Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Каталанский язык

Каталанский язык (самоназвание català) - язык каталонцев. Официальный язык (наряду с испанским) Каталонии и некоторых других автономных областей Испании (Валенсия, Балеарские острова), а также (наряду с испанским и французским) Андорры.

Относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Письменность на основе латинского алфавита.

Общее число говорящих - 11530160.

У каталонцев свой язык. После смерти генерала Франко и конца фашизма в середине 70-х годов он стал их официальным языком. Специалисты усматривают лингвистическое родство каталонского языка с провансальским диалектом.

Каталанский — это самостоятельный язык, принадлежащий к романской группе. С кастильским, то есть испанским языком, он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому наречию Южной Франции. Первые документы на каталанском языке относятся к XII веку. На нём говорят жители Балеарских островов, автономной области Валенсия (его здесь называют валенсийским) и даже в Южной Франции (Перпиньян) и на части острова Сардинии. Как испанские короли в XVIII веке, так и диктатор Франко пытались искоренить каталанский язык, однако безуспешно. Сегодня наряду с испанским он признан государственным в Каталонии. Преподавание в государственных школах и университетах официально ведётся на каталанском языке (так называемая «политика языкового погружения»). Названия населённых пунктов в основном каталанские.

Русский язык различает прилагательные «каталанский» (относящийся к каталанскому языку) и «каталонский» (относящийся к области Каталония).

Известно, что диктатор Испании генерал Франко запретил в Каталонии использование каталонского языка не только в культуре, но и в повседневном общении. Даже в семейных разговорах приходилось использовать этот язык, род­ной для 8 миллионов каталонцев, с большой опаской. После восстанов­ления автономии Каталонии в 1977 году каталонский язык не только восстановил статус государственного языка, но и начал вытеснять испанский язык. Как в Барселоне, так и по всей Каталонии нет сегодня ни одной испаноязычной школы, а испанский язык изучается здесь как ино­странный. Хочешь учиться на испанском языке, пожалуйста, переезжай в соседнюю испанскую провинцию. Это реакция каталонской элиты на ту испанизацию, которая проводилась в Каталонии еще в XIX веке и которая породила здесь сильное национальное движение. Каталонский, или каталанский, язык - это седьмой по распространению язык в Европе.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2016-07-10 (3219 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика