Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Портбоу

Портбоу (кат. Portbou) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Жирона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Альт-Эмпорда. Площадь - 9,27 км². Население - 1167 жителей (2015 г.).

Находится на границе с Францией. В годы Гражданской войны через Портбоу республиканцы поддерживали связи с Францией, а в 1940 через этот пункт в Испанию устремились беженцы (после её оккупации Гитлером). Здесь покончил с собой и похоронен философ Вальтер Беньямин.

Последняя французская железнодорожная станция - Сербер. Здесь Пиренеи обрываются скалистым мысом в море. Дальше - Испания. Путь туда лежит через мрачный туннель, который начинается почти у самой станции. Горы с трех сторон теснят маленький городок, расположенный на берегу Средиземного моря.

Несколько минут во мраке, в прохладном сумраке туннеля - и мы опять под ярким солнцем.

Вот и первая испанская станция Портбу. Станционное здание со стеклянной крышей. Вокзал стоит на площадке, вырубленной в скалистом склоне горы, и от него вниз, к рыбачьей деревушке, круто падает улочка, вымощенная каменными плитами.

Мы вышли со станции и зашагали вниз. Простые дома с выгнутыми решетками на окнах, казалось, стояли столетия, а истертые каменные плиты, наверное, лежали здесь со времен мавров - завоевателей.

Внизу, как зеркало в оправе, поблескивала маленькая бухточка, окруженная зубчатыми скалами. Только с юга виднелся узкий выход в открытое море. В граните скал вырублены причалы, к ним жались рыбачьи лодки. В конце улочки, где берег отлого спускался к воде, была маленькая площадь с квадратным фонтаном, у которого росла старая пиния. Под плоской кроной пинии расставлены колченогие столы деревенской таверны. Неотразимой прелестью веяло от всего вокруг, такого простого и будто бы уже знакомого.

Вода в бухте была неподвижной. Крепко пахло морем. Летали крикливые чайки. Кое-где на скалах росли пинии, их черно-зеленые силуэты четко вырисовывались на безоблачном небе.

Лев Василевский "Испанская хроника Григория Грандэ"




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2016-07-24 (4512 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика