Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Родная вотчина Идальго

Кастилия-Ла-Манча - это Дон Кихот, ветряные мельницы и скандалы, периодически случающиеся в этом месте из-за того, что здешние дешевые вина опять выдавались за Риоху. Но пока одна часть потомков с упорством рыцаря Печального образа нарывается на скандалы, другая с не меньшим упорством старается выйти из безвестности, в которой они прозябали столько лет и наконец-то доказать всему миру, что их вина не нужно выдавать за Риоху, потому что они сами по себе достойны уважения.

Великая равнина Ла-Манча находится на высоте 600 м над уровнем моря, в окружении горных грядов. Ветряные мельницы, с которыми сражался выходец из этих мест Дон Кихот 400 лет назад, до сих пор украшают местный ландшафт. Причем, далеко не в качестве антуража для туристов. Местная поговорка гласит, что в Ла-Манче "четыре месяца зима, а восемь - пекло". Зимой температура опускается до минус 22 градусов, а летом поднимается до 45, так что здешний климат не для слабых духом. Здесь - невероятно яркое небо; бесконечные виноградники с красными почвами и лозами, низко стелющимися над землей, что помогает зимой защитить их от сильных морозов, а летом - от зноя и ветра нещадно дующего с равнины.

До середины 90-х годов вина Ла-Манчи были синонимом дешевого пойла. Достойные вина из темпранийо производили лишь несколько виноделов. Чтобы получить возможность экспортировать свою продукцию, им приходилось увозить ее за сотни километров в более престижные зоны, где им выдавались таможенные марки, на которых было написано, например, "Экспортировано из Риберы-дель-Дуэро". Что все же было гораздо лучше, чем "из Ла-Манчи".

Не так давно между Мадридом и Севильей проложили широкую скоростную автомагистраль, протянувшуюся мимо красивых старинных городов. Если удалиться на пару километров от "хайвея", можно увидеть тот самый сельский пейзаж, которым любовался сам Сервантес. Ла-Манча - это огромный регион. Самый большой винный апеллясьон в мире! Виноградники раскинулись на 700 га, которыми ведают 22 тысячи виноградарей. Здесь производится почти половина всего испанского вина, а это составляет 8 % мирового винного производства.

Виноград здесь начали культивировать еще со времен римлян. Когда арабы завоевали Испанию, они восемь веков смотрели сквозь пальцы на то, что христиане и евреи продолжали делать и пить вино, игнорируя запреты Корана на алкоголь. А в 16-м веке, когда Испания переживала свои золотые времена, вина из Ла-Манчи очень ценили и описывали в своих произведениях Сервантес, Лопе де Вега и Тирсо де Молина. В "Дон Кихоте" Санчо Панса чрезвычайно хвалебно отзывается о винах Сьюдад-Реаля и говорит, что "это вино прямо с небес".

В действительности здесь есть все условия для того, чтобы делать хорошие вина. Известный винный консультант Ричард Смарт назвал Ла-Манчу "винодельческим раем". Почва здесь с многочисленными вкраплениями известняка, богатая медью, но бедная органическими веществами. Вина, сделанные старыми методами в засушливой Ла-Манче, обычно отличаются высоким содержанием алкоголя, низкой кислотностью и ароматичностью. Среди белых сортов до недавнего времени здесь доминировал айрен - толстокожий виноград, хорошо переносящий засуху и дающий высокоалкогольное вино. Но по настоянию властей Евросоюза в последние 15 лет лозы айрена активно выкорчевывали, а вместо них сажали красные сорта. Сейчас среди красных доминирует, конечно же, темпранийо, который здесь называют сенсибелем. На втором месте - каберне совиньон. В качестве компонента для купажей здесь также стали высаживать мерло и сиру.

radiomayak.ru, 05.09.05
12.09.2005 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика