Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Экспериментаторы

Испанский регион Ла-Манча на сегодняшний день самый многообещающий и полный сюрпризов. Не так давно крупные виноторговые компании открыли этот регион как прекрасную альтернативу Новому Свету. Здесь предостаточно виноделов, которые производят качественные вина на каждый день по приемлемым ценам. Мало того: именно здесь появляется все больше экспериментаторов и бунтарей, стремящихся создать вина, которые могли бы составить конкуренцию культовым калифорнийским брендам.

Самый крупный апеллясьон ДО Ла-Манча пользуется огромной популярностью среди винопроизводителей, которые верят, что смогут изменить его не слишком удачный имидж. Например, дом Мартинес Буханда, который заработал свою репутацию в Риохе, но сегодня делает вина в нескольких частях Испании, 12 лет назад начал скупать здесь виноградники. В Ла-Манче компания производит вина в международном стиле по доступным ценам. Свой первый релиз их ультрасовременная винодельня Финка Антигуа, выпустила в 2002 году. Это были сортовые темпранийо, каберне совиньон и мерло винтажа 2000 года и крианца (купаж этих трех сортов), а также белое из виуры по цене от 7 до 10 долларов за бутылку. Все они ферментируются в нержавеющей стали при температурном контроле, и все сделаны так, чтобы попасть, может, не в самую престижную, но самую любимую потребителями категорию "соотношение цена-качество".

Сегодня настоящей звездой Ла-Манчи считается винодел Карлос Фалько. Именно он принес в Ла-Манчу идею паго и контролируемого орошения. Фалько окончил Университет Дэвиса в Калифорнии и считает своим учителем Эмиля Пейно. При этом он уверен, что "законы для людей, а не люди для закона", и поэтому начал практиковать увиденное им в Израиле капельное орошение тогда, когда все испанские законы строго-настрого запрещали подобную практику.

Карлоса Фалько называют "бунтарем по собственной воле". До того, как его технологии признали в Ла-Манче, где веками методы производства и продажи вина совершенно не менялись, к нему постоянно приезжали инспектора из министерства сельского хозяйства на черных машинах и грозили максимальными штрафами. В пересчете на доллары США этот самый штраф составлял всего: 60 долларов. Фалько просто уплатил его. А на следующий день новость об этом появилась в газетах. Дело в том, что в 80-х Карлос был женат на испанской телезвезде Исабель Прейслер, поэтому любое событие их жизни крайне занимало желтую прессу. Вот так вся Испания узнала, что у него растет каберне совиньон, который возделывается по самым прогрессивным технологиям. Надо ли говорить, что сила рекламы возымела действие, и урожай 1984 года в итоге раскупили подчистую за несколько месяцев. Так что сегодня Фалько уже не подвергают штрафам, а регулирующий совет наблюдает за его экспериментами с сортами не для того, чтобы что-то запретить, а для того, чтобы вовремя распространить в регионе передовой опыт.

Последнее увлечение Фалько - пти вердо, и надо сказать, он уже достиг немалых успехов. Он говорит, что испанцы удивительно быстро разобрались в сире. С пти вердо пока сложнее, тем более что он дороже, но кое-что все-таки происходит. И добавляет: "Недавно я был в ресторане Адольфо де Толедо, и там сидела компания людей, обычных работяг, которые заказали пти вердо из Ла-Манчи. Более того, они так и сказали сомелье "этот ваш расхваленный пти вердо"! И этого мы добились всего за 10 лет!"

Чем дальше, тем сильнее захватывала Фалько масштабность мышления виноделов Ла-Манчи. Не смотря на то, что он самый горячий сторонник идеи паго, его винодельня Доминио де Вальдепуса производит полмиллиона бутылок вина ежегодно. Впрочем, человек, который перевернул сонное виноделие Ла-Манчи с ног на голову, и который создал культовое вино Эмеритус, сегодня может позволить себе все. Что еще придумает этот неутомимый бунтарь, остается только гадать.

radiomayak.ru, 07.09.05
14.09.2005 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика