Испания España Spain
Биржа ссылок
Туризм Недвижимость Знакомства Фото Объявления Форум Чат
Описание Испании
«Чей голос достоин воздать хвалу землям твоим, Испания?»
Клавдий Клавдиан

«Испания! Глубже, чем море, любая тропинка твоя»
Мигель де Унамуно

Есть только одна Испания, но у каждого она своя

Старейший и крупнейший сервер Испании
Энциклопедия Испании
Традиционная испанская музыка
Стратегия предпринимательской нации Испании
Средние зарплаты в Испании
Минимальная заработная плата в Испании
Самые высокооплачиваемые рабочие места в Испании в 2022 году
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Знакомства
· Карта сайта
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Реклама
Amor Amigos

Запретный код Opus Dei

Книга "Код да Винчи" Дэна Брауна разогрела интерес публики ко многим вещам, в том числе и к католической организации Opus Dei, которую автор романа изображает сектой, нацеленной на обретение богатства и власти.

В 2002 Иоанн Павел II причислил к лику блаженных основателя Opus Dei, Хосемарию Эскриву де Балагера

В ходе подготовки одной из программ для проекта Всемирной службы Би-би-си "Кто правит вашим миром?" обозреватель Макс Сайтц отправился в Испанию, где в 1928 году была основана организация, и где ее влияние наиболее ощутимо, сообщает Би-Би-Си. Opus Dei, что на латыни значит "Дело Божье", обвиняют в том, что она манипулирует своими членами, однако руководство организации подобные разговоры не приемлет. Люди на улицах Мадрида говорили мне: они считают Opus Dei тайным обществом, проникающим в политику и бизнес.

"Opus Dei обладает в Испании большим могуществом, имеет влияние и в других странах", - сказал один человек.

"Мы о них многого не знаем, они позволяют нам знать только то, что хотят, - добавил другой. - Opus Dei - это мощная организация, которая при помощи своих школ и университетов становится еще более могущественной".

Святой Opus Dei

Но что на самом деле скрывается за всем этим? Обладает ли Opus Dei той властью, о которой говорят люди?

Сама организация утверждает, что во всем мире у нее 84 тысячи членов; треть живет в Испании. Как говорится на официальном веб-сайте Opus Dei, каждый из них призван осуществлять "свою христианскую миссию, озаряя евангельским светом самые разные сферы профессиональной жизни".

Другими словами, эти люди должны добиваться максимального успеха в работе и быть в то же время благосклонными к другим, пытаясь привлекать новых и новых сторонников, или, как сказано на сайте, "освящать работу, освящаться работой, освящать других людей своей работой".

В 2002 году тысячи паломников со всего мира пришли в Ватикан: Папа Иоанн Павел II причислил к лику блаженных основателя Opus Dei, Хосемарию Эскриву де Балагера. Его канонизация была очень быстрой: со времени смерти Хосемарии прошло лишь 27 лет.

В 1982-м Иоанн Павел II предоставляет Opus Dei статус "персональной прелатуры", дающий организации определенную независимость в структуре Католической церкви. В связи с этим многие заговорили о том, что польский Папа особенно благоволил "Делу Божьему", которое за годы его понтификата значительно укрепило свое влияние.

Представитель самой прелатуры Джек Валеро, однако, с таким представлением не согласен. "Количество членов Opus Dei, работающих в Ватикане, очень невелико, - говорит он. - Пять, может быть, шесть человек, включая Хоакина Наварро Вала. Влияние Opus Dei на Святой Престол преувеличено".

Критики, однако, утверждают, что священников, связанных с Opus Dei, куда больше, и что они создали фактически Церковь в Церкви, что отрицает руководство самой организации.

Кроме того, немалое количество членов Opus Dei работают в различных правительствах и компаниях, хотя обычно они не признаются публично в том, что состоят в прелатуре.

Испанский социолог Альберто Монкада, сам бывший член Opus Dei, говорит, что связи между Opus Dei и структурами власти уходят корнями в 1950-е, когда два представителя этой организации получили министерские посты в правительстве генерала Франко.

"Режим Франко стал периодом политического и экономического успеха Opus Dei, но в то же время организация стала пользоваться плохой репутацией, - говорит Монкада. - Люди до сих пор помнят эту эпоху. Однако времена меняются. И хотя некоторые члены Opus Dei до сих пор активно участвуют в политике и бизнесе, они не действуют сообща, как мафия. Это неправда".

Контроль

Министр образования Великобритании Рут Келли недавно подтвердила сообщения о том, что состоит в Opus Dei.

Говорят также, что членом организации является и президент Колумбии Альваро Урибе, хотя сам он этого и не подтверждает.

По словам представителя Opus Dei Джека Валеро, религия - это предмет, о котором не стоит говорить громко. "Членство в Opus Dei - дело личное, - говорит он. - Мы не публикуем списки наших членов. Да, некоторые видные политики открыто говорят, что принадлежат к Opus Dei, но это не относится к их работе в качестве членов правительств или парламентов. Важно только то, как они выполняют свою работу".

Выяснить, каким количеством денег располагает Opus Dei, трудно. Организация децентрализована, представляет собой многочисленные фонды, разбросанные по миру, и не обнародует финансовых отчетов. Члены должны вносить в ее бюджет значительную часть своего дохода.

Но, возможно, самый малозаметный аспект деятельности Opus Dei состоит в том, как он обращается со своими последователями. Организацию обвиняют в промывании мозгов и манипуляциях, совершаемых в центрах, в которых живут ее члены, давшие обет безбрачия, так называемые нумерарии.

"В центрах Opus Dei жизнь - это шизофрения, - говорит Кармен Чаро, бывшая в свое время нумерарием. - Каждый член должен исполнять многочисленные духовные обязанности - такие как молитва, ежедневное посещение мессы, работа с другими членами, а его или ее развитие как свободной личности в расчет, в общем-то, не берется: человек всегда исполняет приказы духовных лидеров и находится под их жестким контролем. То же происходит и с их деньгами".

На подобную критику члены Opus Dei отвечают, что они обычные люди, работающие в обычном мире, как и все остальные, что они свободны и могут уйти, когда захотят.

"Это призвание, - говорит Хосе Мария Вильялон. - Каждый имеет право выбирать свой образ жизни, и я выбрал поиск Бога в своей работе на благо Opus Dei. Кто-то в нашей организации мог допускать ошибки, даже я. Это нормально в любой организации, в которой работают люди. Однако я однозначно отвергаю разговоры о том, что люди подвергаются промыванию мозгов и манипулированию".

Кто же такие члены Opus Dei - святые или грешники? Многие испанцы считают, что правда, как это часто бывает, находится где-то посередине.

newsru.com, 19.09.05

Религия 19.09.2005 Spain
 
опции
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика