Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Каталония представила Испании проект нового статуса провинции

Каталония представила Испании проект нового статуса провинции Руководители Каталонии, области на северо-востоке Испании, представили на утверждение в парламенте страны проект нового статуса этой провинции. Этот документ регулирует отношения Каталонии с центральной властью. Новый статус наделяет Каталонию правами практически суверенного государства и, по мнению многих испанских политиков, наносит прямой ущерб единству страны.

Проект предусматривает провозглашение Каталонии, наиболее промышленно развитого региона Испании, "нацией" или государством в государстве. Он передает местной администрации полномочия собирать все налоги, управлять судебной системой, назначать своих представителей за рубежом и так далее. Большинство испанцев считают этот план сепаратистским и ведущим к "балканизации" Испании, поскольку примеру Каталонии могут последовать другие национальные окраины, типа Страны басков или Галисии. В этих регионах весьма сильны националистические настроения. Испанцев не успокаивают заверения каталонских лидеров в том, что речь идет лишь об улучшении системы управления, заявления типа того, что сделал Эрнест Бенач, председатель Законодательной палаты Каталонии.

Эрнест Бернач:

Этот статус не является декларацией независимости. Это лишь приглашение к конструктивному диалогу. Я прошу, чтобы все политические силы отнеслись к нему с полной ответственностью и приступили к его обсуждению.

Виктор Черецкий:

Однако, в Испании хорошо известно, что Бенач является одним из руководителей левых республиканцев, которые ставят своей конечной целью добиться полной независимости от испанского королевства и провозгласить в Каталонии республику. Правительство Испании, представленное Социалистической рабочей партией, оказалось в связи с новым статусом в крайне сложном положении. С одной стороны, оно не может допустить раскола страны, а с другой - опасается остаться без поддержки каталонских националистов в центральном парламенте, где не располагает достаточным количеством депутатов, чтобы противостоять мощной консервативной оппозиции. Кроме того, каталонские социалисты входят в коалиционное правительство Каталонии, которое и разработало проект нового статуса.

Что же касается консерваторов из Народной партии, то они и слышать не желают о новом статусе и намерены провалить его в парламенте. Руководитель отделения Народной партии в Каталонии Жозеп Пике.

Жозеп Пике:

Чтобы не говорили, принятие нового статуса может иметь крайне негативные последствия для Испании.

Виктор Черецкий:

Еще более категоричен в своих оценках руководитель парламентской оппозиции и лидер Народной партии Мариано Рахой.

Мариано Рахой:

Принятие подобного статуса - абсурдно. Оно может привести к непредсказуемым последствиям, к национальной трагедии. И вообще, откуда взялась идея сепаратистского статуса? Кто за него ратует? Каталонское общество не требовало нового закона. Если обратиться к итогам опроса общественного мнения, то каталонцы и не помышляли о независимости. Речь идет о происках сепаратистов, которые противостоят и интересам Каталонии, и Испании.

Виктор Черецкий:

Между тем в рядах правящей Соцпартии произошел явный раскол в связи с каталонской проблемой. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро выступает за принятие статуса после внесения в него некоторых поправок. Он считает, что название "нация" имеет чисто символическое значение и намерен дискутировать с каталонцами лишь по проблемам, касающимся раздела некоторых функций между государством и регионом.

В тоже время министр обороны Хосе Боно, а также многие видные региональные руководители социалистов полностью поддерживают в вопросе о каталонском статусе позицию консерваторов. Руководитель провинции Эстремадура Хуан Карлос Родригес Ибарра.

Хуан Карлос Родригес Ибарра:

Никто из деятелей моей партии, включая ее руководство, не имеет права нарушать Конституцию страны и решения партийных съездов. Испания состоит не из "наций", не из государств в государстве, а из отдельных народностей и регионов. Я хочу успокоить испанцев: никто не в праве нарушать Конституцию, а кто попытается это сделать, того мы остановим.

Виктор Черецкий:

Недвусмысленно прозвучало в связи с планами каталонских сепаратистов и заявление начальника генерального штаба испанской армии генерал-лейтенанта Санса Рольдана.

Санс Рольдан:

Единство Испании беспокоит военных. И это логично, ведь с тех пор, как мы все поступили в академию, мы живем и работаем во имя процветания Испании. Так что в среде военных существует огромный интерес, чтобы наша страна с ее древней и героической историей продолжала оставаться неделимой общей родиной всех испанцев.

Виктор Черецкий:

Данное заявление интерпретируется наблюдателями как напоминание, что военные не останутся безучастными к попыткам расколоть национальное единство страны. Отметим, что заявление в отношении внутриполитической ситуации в стране в устах армейского руководства прозвучало впервые за последнюю четверть века, то есть со времени перехода Испании к демократическим формам правления после крушения франкистской диктатуры. Понятно и то, что генерал никогда не осмелился бы на подобное заявление без санкции на это главнокомандующего, "генерального капитана" испанской армии короля Хуана Карлоса и министра обороны Хосе Боно.

Позиция противников статуса вызывает недовольство в Каталонии. Каталонцы грозят односторонними мерами, к примеру, проведением референдума о независимости в провинции или компанией гражданского неповиновения. Карод Ровира, лидер левых республиканцев.

Карод Ровира:

Мы принимаем статус в рамках Конституции. Если его отвергнут, то мы прибегнем к референдуму о будущем Каталонии среди ее населения.

Виктор Черецкий:

Наблюдатели предвещают в ближайшее время острый кризис в Испании, тем более, что баскские националисты также не сидят сложа руки и готовят фронтальное, хотя и мирное, наступление на Мадрид.

svoboda.org, 06.10.05
06.10.2005 spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика