Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Сепаратистские амбиции Каталонии раскололи Испанию

Испанское общество раскололось на два неравноценных лагеря после того, как 2 ноября парламент Испании согласился принять к рассмотрению предложенный областью Каталония проект по значительному расширению ее самостоятельности.

Уличная демонстрация в Каталонии Более половины людей, опрошенных социологами по заказу редакции, высказались против удовлетворения требований каталонцев - 55,6 %. Инициатива автономии нашла поддержку лишь у 21,8 % респондентов.

Дискуссия по поводу права каталонцев на самоопределение началась после того, как 30 сентября региональный парламент принял Устав Каталонии, - местную конституцию, определяющую каталонцев как отдельную "нацию" и предоставляющую провинции широкую самостоятельность в налоговой и судебной системах, а также сфере законодательства.

Претензии каталонцев премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро вынес на обсуждение в общенациональный парламент, составив 111-страничный документ, который содержит перечень предложенных изменений в статусе Каталонии. Два дня назад после ожесточенных споров между консерваторами и сторонниками премьера-социалиста документ был принят к первому чтению, сообщает International Herald Tribune.

"За" проголосовали 197 парламентариев, а "против" - все 146 депутатов от оппозиционной "Народной партии", возглавляемой Мариано Рахоем. Как подчеркнул лидер оппозиционеров, "расстояние, разделяющее устав и понятие соответствия конституции, настолько велико, что переговоры невозможны".

Пункт, который вызывает наибольшее недовольство консерваторов, - желание каталонцев называться отдельной нацией. Оппозиция подчеркивает, что, согласно конституции в Испании есть только одна нация - испанцы. Кроме того большинство провинций недовольны желанием Каталонии получить в собственное распоряжение свои налоги. Дело в том, что в этом случае деньги из богатой Каталонии не будут поступать в федеральный бюджет, а значит - более бедным провинциям. Мариано Рахой обвиняет правительство в том, что его действия приведут Испанию к распаду.

В то же время Сапатеро и его сторонники подчеркивают, что парламент проголосовал не за удовлетворение требований Каталонии, а лишь за их обсуждение. По их словам, документ, вынесенный на голосование, предполагает внесение принципиальных поправок, которые ликвидируют расхождения с конституцией Испании и позволят центральным властям сохранить достаточный контроль над Каталонией.

lenta.ru, 04.11.05
04.11.2005 spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика