Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Гринпис: на АЭС в Испании может произойти ядерная катастрофа

В Испании на АЭС "Вендельос-2" в любой момент может произойти ядерная катастрофа. Об этом заявила представитель "Гринпис" в Испании Анна Роса Мартинес. АЭС "Вендельос-2" была построена под городом Таррагона после того, как в 1989 году на станции "Вендельос-1" произошел крупный пожар, и ее пришлось навсегда закрыть.

Из-за серьезных дефектов в системе охлаждения реактора на АЭС "Вендельос-2" постоянно возникают проблемы, поэтому общественность уже давно требует отобрать у станции лицензию на эксплуатацию.

В последний месяц АЭС вынуждена была простаивать и, по словам специалистов, будет находиться на ремонте еще по меньшей мере месяц.

"Вендельос-2" была в числе трех испанских АЭС, которые в начале апреля одновременно простаивали из-за разных технических неполадок. Всего в Испании насчитывается девять АЭС.

В понедельник двадцать пять активистов "Гринписа" проникли на территорию "Вендельос-2", чтобы предупредить об опасности, исходящей от этой АЭС, и символически "закрыли" ее, навесив на ворота огромный замок.

Они напомнили правительству Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о его предвыборном обещании в случае победы на выборах пойти по пути постепенного отхода от ядерной энергетики и перехода к "более безопасным, чистым и недорогим источникам энергии".

Активистам было обещано, что их примет министр промышленности Хосе Монтилья, чтобы выслушать их соображения. Однако когда они добровольно вышли за пределы АЭС, жандармерия арестовала их за организацию "общественных беспорядков".

Как отмечают испанские СМИ, в понедельник же "Гринпис" представила в Вене доклад, в котором говорится "о возможности катастрофы в ядерной энергетике, последствия которой будут хуже, чем в Чернобыле".

Такую опасность эксперты связывают со снижением уровня безопасности ядерной энергетики в целом в последние годы. Это снижение, по их словам, объясняется тем, что "реакторы стареют, сама по себе опасная технология АЭС все чаще дает сбои, а культура технического обслуживания станций падает".

"Гринпис" провел акцию протеста на АЭС "Вендельос-2"

25 активистов испанского отделения организации "Гринпис" проникли во вторник на территорию АЭС "Вендельос-2" под Таррагоной в знак протеста против того, что власти не закрывают станцию, которую защитники окружающей среды считают аварийной.

Как сообщает радиостанция КаденаСЕР, активисты "Гринпис" напоминают правительству Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, что во время предвыборной кампании правящая ныне социалистическая партия обещала пойти по пути постепенного отказа от ядерной энергетики и перехода к "более безопасным, чистым и недорогим источникам энергии".

Неделю назад депутат от партии "зеленых" в испанском парламенте Жоан Эррера потребовал, чтобы АЭС "Вендельос-2" была в срочном порядке лишена лицензии на эксплуатацию. По его словам, это необходимо потому, что АЭС почти месяц простаивала из-за серьезных дефектов в системе охлаждения реактора и ее запуск может привести к серьезной аварии.

Партия "зеленых" также внесла предложение о снятии с поста президента государственного Совета по ядерной безопасности Марии Тересы Эстеван Болеа, которая, как утверждают защитники окружающей среды, в течение нескольких месяцев не принимала надлежащих мер с связи рядом серьезных аварий на "Вендельос-2".

Эррера также настаивает на том, чтобы Болеа была вызвана в парламент и отчиталась перед депутатами о своей работе.

По утверждению руководителя испанского отделения "Гринпис" Карлоса Браво, Совет по ядерной безопасности Испании в интересах энергетических компаний всячески скрывает тяжесть проблем, существующих на многих испанских АЭС.

В начале апреля три из девяти испанских АЭС одновременно простаивали из-за различных технических неполадок.

МАДРИД, 27.04.05 - РИА "Новости", Хуан Кобо
27.04.2005 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика