Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

В Испании впервые судят активистов 'Гринпис'

В городе Кадис в Испании начался судебный процесс против пяти активистов организации "Гринпис", которые провели в 2003 году мирную акцию протеста против войны в Ираке возле военно-морской базы Рота, активно используемой войсками США.

Прокурор требует для них от четырех лет до девяти месяцев тюремного заключения. В числе участников той акции - два испанца, англичанин, американец и итальянец. Их обвиняют в "неповиновении властям", выразившемся в том, что они отказались выполнять приказ полиции прекратить акцию протеста.

14 марта 2003 года активисты "Гринпис" на флагмане организации - корабле "Рэйнбоу Уорриор" и на надувных лодках преградили путь из гавани Роты военно-транспортному кораблю США "Кейп Хорн", который вез в район Персидского залива для использования в готовившейся тогда войне против Ирака танки и вертолеты. Американскому кораблю пришлось вернуться в гавань.

Действия "Гринпис" вызвали широкую поддержку в Испании, где в тот момент более 90% испанцев, согласно опросам, выступали против войны в Ираке.

Беспрецедентный суд в Кадисе против активистов "Гринпис" вызвал широкое возмущение в Испании. Более 80 тысяч человек, в том числе видные представители испанской общественности, потребовали, чтобы, если подсудимых осудят, их посадили в тюрьму вместе с ними, так как они полностью одобряют их действия и "поступили бы также".

Исполнительный директор испанского филиала "Гринпис" Хуан Лопес Угальде сказал на пресс-конференции в Кадисе, что "Испании принадлежит сомнительная честь стать первой страной, в которой будут судить членов организации, снискавшей всемирный престиж, благодаря своим выступлениям за мир, против насилия и за охрану окружающей среды".

МАДРИД, 10.05.05 - РИА "Новости", Хуан Кобо
10.05.2005 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика