Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Знаменитые ртутные рудники в Альмадене будут закрыты по требованию ЕС

Рудники около города Альмаден (Almadén), в которых со времен Римской империи добывается ртуть, в обозримом будущем будут закрыты.

На этих рудниках добывается самое большое в мире количество ртути (около 250 кубических метров или третья часть получаемой на Земле), они дают работу большому количеству человек, а потому их закрытие нанесет болезненный удар по испанской экономике.

Однако закрытие ртутных рудников в Альмадене неизбежно, так как добыча и использование ртути в ближайшее время будет постепенно сокращаться во всем мире и в будущем сведена на нет. Как указывается в точно что опубликованном докладе Европейского парламента, ртуть и ее соединения более высоко токсична для человеческого организма, чем считали ранее, но пока еще ученые не установили точных размеров этой опасности.

Поэтому Европарламент одобрил линию руководства ЕС на прекращение добычи и использование ртути до 2011 года. Евросоюз является наиболее крупным в мире ее экспортером и в последние годы потреблял до 30% ее производства. Подразумевается, что ртуть в среднесрочной перспективе перестанет использоваться в химической промышленности. при производстве аккумуляторных батарей, термометров и при лечении зубов и что ей будут найдены надежные заменители.

Специалисты ЕС изучили также возможность компенсирования потерь Альмадены после закрытия ее ртутных рудников. В частности, предлагается использовать сооружения на этих рудниках для захоронения существующих в мире запасов ртути, а также ее производных.

annews.ru, 16.03.06

Альмаденские шахты

Во время нашей второй остановки мы переехали в провинцию Сьюдад-Реаль, чтобы открыть для себя горнодобывающий комплекс, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это горнодобывающий парк Альмаден, в котором сохранились старейшие ртутные рудники в мире, а после закрытия горнодобывающей деятельности в 2003 году здесь проводятся экскурсии, чтобы посетители могли раскрыть все его секреты.

Ртутные рудники Альмадена, внесенные в список Всемирного наследия

Комитет признал их ценность как крупнейших ртутных рудников в мире и уникальных примеров эксплуатации ртути на протяжении веков. Он также подчеркнул, что эти рудники сохраняют богатое материальное наследие, которое отражает различные этапы научного развития, применяемого к добыче этого минерала.

Специфические геологические характеристики ртутных месторождений Альмаден сделали их исключительными примерами этой добычи, а их закрытие означало соответствующее превращение этого промышленного экономического ресурса в ресурс культурного наследия.

Испанский объект включает в себя несколько мест, связанных с историей горнодобывающей промышленности, таких как замок Ретамар, религиозные сооружения и традиционные колодцы.

Мэр города, «популярный» Карлос Ривас, выразил свое удовлетворение и указал, что «не было никаких возражений ни со стороны одного из членов комитета, который единогласно принял кандидатуру».

Ривас отметил, что предыдущий доклад консультативного органа ЮНЕСКО, рекомендовавшего кандидатуру, «был преимуществом», и заявил, что «наконец-то» это различие достигнуто после двух других неудачных попыток в 2009 и 2010 годах.

Ривас подчеркнул, что включение ЮНЕСКО в список Всемирного наследия «является всемирным признанием того, что они приезжают в город гордости», и надеется, что благодаря этой новой категории «это станет важным ресурсом для Альмадена и всего региона, и туризм можно будет продвигать».

Таким образом, город Сьюдад-Реаль стал третьим городом в Кастилии-Ла-Манче, выигравшим этот титул, присоединившись к Толедо и Куэнке. Кандидатура Альмадена была представлена совместно со словенским городом Идрия, который разделяет особенность ртути как природного ресурса.

16.03.2006 spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика