Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Столицей Всемирной выставки станет Сарагоса

Сарагоса примет у себя Международную выставку "Вода и долговременное сотрудничество 2008" - было решено в Париже. Хорошая новость для делегации сарагосцев во главе с мэром Хуаном Альберто Беджо. Приехала в Париж и вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега, чтобы подтвердить: Сарагосу поддерживает испанское правительство, оно берёт на себя 70 % всех предстоящих городу расходов.

"Самое трудное уже позади, - сказал в совем выступлении мэр Сарагосы.- Самое важное нам предстоит еще сделать. А самое главное, чтобы международное сообщество осталось довольным нашей организацией выставки."

В самой Сарагосе новость вызвала всеобщее ликование. Праздник на центральной площади Сан Пилар длился до поздней ноыи. Международная выставка позволит не только Сарагосе, но всей области Арагон, куда входит Сарагоса, улучшить инфраструктуру, реанимировать экономику. Из Брюсселя, где он находится на саммите Евросоюза, обратился к сарагосцам и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро:

"Я поздравляю жителей Сарагосы и всего Арагона . Сегодня вечером я подниму тост выпью каталанского вина за Сарагосу и за то, чтобы столицей Олимпиады-2012 стал избран Мадрид!"

За право принимать у себя выставку с Сарагосой боролись итальянский Триест и греческие Салоники. Предпочтение было отдано североиспанскому городу. Его знаменитые памятники, в числе которых собор Эль Пилар с фресками известных испанских мастеров, ждут гостей.

euronews.net, 17.12.04

Второй день в Сарагосе проходят народные гуляния

Второй день на улицах Сарагосы проходят народные гуляния по поводу того, что этот город станет местом проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2008


Как передает корреспондент РИА "Новости", улицы Сарагосы заполнены ликующими людьми, громко звучит музыка из динамиков, непрерывно гудят клаксоны автомобилей.

Жители столицы автономной области Арагон считают большой честью для себя то, что именно здесь пройдет одно из самых популярных в мире международных мероприятий.

Кроме того, все ЭКСПО давали заметный толчок развитию городов, в которых они устраивались, способствуя развитию их инфраструктур и принося внушительные доходы за счет туристов.

ЭКСПО-2008 в Сарагосе пройдет с 14 июня по 13 сентября. По предварительным расчетам выставку посетят, по меньшей мере, около 6 миллионов человек не только из Испании, но и из других стран мира.

Сарагоса тщательно готовилась к проведению всемирной выставки. В результате столице Арагона удалось склонить на свою сторону голоса заседавших в Париже 97 членов Ассамблеи бюро всемирных выставок и обойти конкурентов - города Триест (Италия) и Салоники (Греция).

Сама выставка пройдет под девизом "Вода и развитие без ущерба для окружающей среды". В связи с этим, испанские ландшафтные архитекторы придумали ряд оригинальных сооружений с видом на живописную излучину реки Эбро, которые должны привлечь посетителей.

Главным сооружением будет "Водяная башня", вода из которой заполнит многочисленные фонтаны и пруды, а также всевозможные водные аттракционы.

В Сарагосе также будет построен водный парк, в котором на местных термальных водах создадут бани в стиле древнего Рима, а также в христианских, мусульманских и иудейских традициях.

В самом крупном в Европе ботаническом саду, который будет разбит в этой же зоне, появятся теплицы с растениями со всех континентов.

Помимо всего прочего, обилие воды поможет посетителям легче переносить суровую летнюю жару Арагона. Специалисты полагают, что понизить температуру воздуха на территории выставки удастся в среднем на 5 градусов.

Исходя из концепции, что "вода размывает границы между государствами, омывает берега многих стран и объединяет континенты", на территории ЭКСПО-2008 в Сарагосе все страны-участницы смогут находиться в привычной климатической зоне. Будут искусственно созданы ландшафты со снегом и льдом; степи, пустыни и оазисы; прерии и саванны; леса умеренного пояса; тропическая сельва и джунгли; горы и плоскогорья; большие речные долины и морские острова.

Радость жителей Сарагосы особенно велика, так как они давно обвиняют Мадрид в том, что Арагон превратился в "Золушку Испании". На этот раз центральные власти многое сделали для того, чтобы именно арагонская столица стала местом проведения ЭКСПО-2008.

Не случайно в зале в Париже, где было объявлено решение об этом, вместе с президентом автономной области Арагон Марселино Иглесиасом и мэром Сарагосы Хуаном Антонио Бельоком находились первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес-де-ла-Вега и министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос, которые не скрывали восторга от решения жюри.

Теперь Ассамблее бюро всемирных выставок предстоит выбрать место для проведения следующей выставки - ЭКСПО-2012.

Среди городов-кандидатов есть и Москва.

МАДРИД, 17.12.04 - РИА "Новости", Хуан Кобо
16.01.2007 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика