Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Кающиеся грешники бродят по Севилье

Массовый наплыв туристов вызвало и пасхальное шествие в Севилье. По улицам древнего испанского города в канун главного праздника католиков бродят сотни тысяч кающихся грешников.

Причем далеко не все из них считают себя сильно верующими . А некоторые и вовсе откровенно признают, что мероприятие больше похоже на карнавал, чем на церковную церемонию.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер тоже пытался отделаться от этого ощущения.

Кающиеся грешники на улицах Севильи — в длинных робах и высоких колпаках с прорезями для глаз. Это чтобы не был понятен ни возраст кающегося, ни его пол, ни рост. Главное условие — грешник во время процессии не имеет права говорить. Так велит многовековая традиция.

С таким пиететом рвением католическую Пасху не празднуют ни в одной стране мира. Только в одной Севилье и днем, и ночью проходят более 50 процессий ежедневно. В торжествах участвуют несколько миллионов человек, но неясна причина такого внешнего проявления веры?

Вероятно, еще с времен инквизиции, когда добропорядочным католикам нужно было страстно доказывать свою причастность вере. А через века — это, вероятно, лучший способ выразить национальную индивидуальность в эпоху всеобщей глобализации.

Участник шествия: «В какой-то мере это искусство, но это не праздник, не коррида, а проявление веры, без которой все действо теряет смысл».

Участница шествия: «Мой дед еще участвовал в процессиях. Я сама каялась таким образом. Теперь пришла очередь моей внучки».

Главные процессии происходят ночью. Согласно все той же традиции желающие искупить особо тяжкие грехи идут босяком. В последние годы грешникам запретили истязать себя плетками, а то и такое случалось.

Все эти люди поделены на братства. В одной только Севильи их 59. у каждого из них свои эмблемы, штандарты, одежды. У каждого из них своя церковь и Иисус.

На платформах сцены из библии. Многие из статуй были сделаны еще в XVI веке из чистого золота. Каждую платформу несут на руках 40 человек. Кто-то подсчитал, что на каждого из них приходится от 70 до 100 килограммов благородного металла.

Зритель: «Мне порой очень стыдно. Я не грешник, но я каюсь. А эта традиция с годами стала такой циничной и лицемерной. Кто из этих людей по-настоящему верит? Это все какой-то фольклор».

Действительно, успех подобных процессий резко контрастирует с тем, что все меньше и меньше испанцев ходят в церковь. На процессию цивилизованно можно посмотреть, если заплатить за входной билет на трибуну. Официальная цена — от 25 евро, на черном рынке за полчаса до начала шествия — 500.

ntv.ru, 22.03.08
23.03.2008 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика