Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Неделя сефардских вин

В испанской провинции Ла-Риоха открылись Дни сефардской культуры. Эта испанская провинция славится своими винами, поэтому тема недели соответствующая — Вино в еврейской культуре, а лозунгом этих дней стал еврейский тост "Лехаим!". Программу подготовил Фонд Сан Мильян и Фонд Династии Виванко.

Вино и его роль в сефардской культуре рассматривается сквозь призму языка и образов в искусстве. Так Музей Вина Династии Виванко организовал выставку: "Лехаим: вино в еврейской религии и культуре", на которой будут проводиться дегустации кошерного вина и покажут фильм про изготовление и смысл этого древнего напитка.

Сегодня в музее пройдут две лекции: "Катастрофа 98 года и ее отражение в сефардской прессе" и "Лабиринт в сефардских романсах". Вечером можно будет узнать о вине и его отражении в языке Библии и Талмуда (лекция Йоланды Морено) и о роли вина в Сефарде (лекция Асуенсьон Бланко). Этот день закончится поэтическим вечером, где будут читать воспевающие вино стихи, написанные на ладино, и петь песни, а также пройдет круглый стол, посвященный кошерному вину, в котором примут участие монстры виноделелия. Участники круглого стола продегустируют блюда сефардской кулинарии в одном из винных погребов.

В днях культуры также принимает участие герой документального фильма, снятого в Испании "Последний сефард" — раввин и координатор испано-израильского центра "Моше Давид Гаон" при университете Бен Гуриона (Израиль) Элиезер Папо, который выступит с докладом "Пасхальная Агада и бурлескные сказки". После него выступит исследовательница "Елена Ромеро", которая расскажет о сефардских коплах (частушках) о вине и вкусной еде. Будет выслушан доклад о вине в иудейских ритуалах и праздниках (Уриель Масиас) и проведен круглый стол об актуальной рецепции сефардских текстов, в котором примут участие ученые из Испании, Израиля и Стамбула.

Один из участников Дней – Энрике Кантера Монтенегро, автор наиболее цитируемого и серьезного исследования о еврейских общинах в провинции Ла-Риоха, расскажет о средневековой культуре евреев этого региона и о роли образа винограда в ней.

В предпоследний день перед публикой выступит турецкая группа "Пасарос Сефардиес", которая исполнит собранные ею аутентичные песни сефардской традиции. В этот же день один из самых известных авторов, пишущих на ладино – Авнер Перес, прочитает свои стихи и прозу.

in-brief.aen.ru, 07.11.06

07.04.2008 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика