Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Испанский парламент осудил деятельность Совета по ядерной безопасности

Испанский парламент подавляющим большинством голосов осудил во вторник деятельность Совета по ядерной безопасности за его действия в связи инцидентом на атомной электростанции "Вандельос-2" (Central nuclear de Vandellós) близ Таррагоны.

Как сообщают испанские СМИ, депутаты отметили, что Совет ядерной безопасности, действующий при правительстве Испании, не осуществил должного контроля над этой АЭС, где лопнула проржавевшая труба системы охлаждения реактора.

Как указывается в заявлении парламента, речь идет о самой серьезной аварии, происшедшей на испанских атомных электростанциях с 1989 года. Тогда произошел пожар на АЭС "Вандельос-1", которую из-за этого пришлось навсегда закрыть и вместо нее построить новую - "Вандельос-2".

По утверждению специалистов, на новой станции с самого начала было много недоработок и дефектов, которые администрация всячески пыталась скрыть. Когда на АЭС лопнула проржавевшая труба, ее руководители пытались преуменьшить опасность случившегося. Совет ядерной безопасности Испании, призванный осуществлять контроль над ядерной энергетикой, не пресек вовремя эти действия, которые стали известны лишь благодаря разоблачениям самих работников станций и борцов за охрану окружающей среды.

Владельцы "Вандельос-2" сообщили во вторник об увольнении генерального директора АЭС и двух его заместителей.

Парламент Испании постановил обязать все АЭС регулярно осуществлять контроль над оборудованием, а Совет ядерной безопасности - публиковать результаты таких инспекций. Это решение поддержали все крупные партии парламента, кроме коалиции "Единая левая" и "зеленые", которые считают решение "слишком мягким" и настаивают на увольнении руководства Совета по ядерной безопасности во главе с его президентом Марией Тересой Эстебан Волеа.

Неполадки и аварии на испанских АЭС стали хронической проблемой. В марте из девяти станций по этой причине три простаивали. Сейчас, когда в стране небывалая для этого времени года жара, и потребление электричества четыре дня подряд било исторические рекорды, две АЭС остановлены по техническим причинам.

МАДРИД, 28.06.05 - РИА Новости, Хуан Кобо
28.06.2005 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика