Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Число раненых при теракте, совершенном баскскими сепаратистами, достигло 17 человек

Пожар в Университете Наварры в Памплоне после взрыва автомобиля на стоянке перед учебным заведением

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба сообщил, что в результате теракта, произошедшего в четверг на территории частного Университета Наварры в Памплоне семнадцать человек получили ранения различной степени тяжести.

Раненые – это, в основном, студенты, которые в момент взрыва находились в здании библиотеки. Раны в большинстве своем легкие, от осколков стекла.

Как сообщил министр, примерно за час до взрыва - около 10.50 по киевскому времени - в Ассоциацию помощи на дорогах Алавы (DYA Alava) в городе Виттория поступил звонок, предупреждавший от имени баскской террористической организации ЭТА о том, что на территории университета заложена бомба.

Звонивший сообщил о времени взрыва и марке автомобиля - Peugeot белого цвета, в котором была заложена бомба, не уточнив при этом, о каком именно университете шла речь.

"Получив эту информацию, полиция приступила к поиску указанного автомобиля на территории Университета Виттории и ничего не нашла. Звонивший либо ошибся, либо намеренно не сообщил подробности. Именно поэтому мы не успели эвакуировать студентов", - сказал министр.

Бомба была заложена в машине, оставленной на университетской парковке. Взрыв произошел в 12.00 по киевскому времени между центральным зданием университета и библиотекой.

По словам министра, полиция уже установила, что автомобиль был угнан этой же ночью недалеко от Сарагосы.

Рубалькаба заявил, что власти "намерены продолжить свою линию (борьбы с террористами), и те, кто совершил сегодняшний теракт, рано или поздно окажутся в тюрьме".

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны Басков.

Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв.

За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

Испанская полиция подозревает баскскую сепаратистскую группировку ETA в причастности к теракту, произошедшему накануне в городе Памплона на севере страны.

Напомним, что накануне у здания университета в Памплоне прогремел взрыв, в результате которого пострадали 17 человек. Как сообщила полиция, взрывное устройство было заложено в автомобиль, стоявший на парковке у университета. По предположениям следователей, злоумышленники планировали осуществить теракт во время окончания занятий, когда большинство студентов выходили бы из здания. Однако взрывное устройство сработало раньше времени. Причиной этого стал дождь, намочивший коробку бомбы.

Как пишет International Herald Tribune, ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна группировка. Однако полиция накануне арестовала трех человек по подозрению в причастности к теракту. Подозреваемые являются членами баскской сепаратистской группировки ETA.

03.11.2008 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика