Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Большой театр привез в Мадрид оперу "Евгений Онегин"

Королевский театр МадридаКоролевский театр Мадрида начинает новый сезон во вторник с оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин" в постановке российского режиссера Дмитрия Чернякова, передает корреспондент РИА Новости.

"Для меня очень важно, что нынешний сезон Королевского театра начинается с оперы "Евгений Онегин" Большого театра, потому что это очень значимый театр в оперном мире. Этой постановкой мне хотелось создать некую связь между двумя городами, олицетворяющими два края Европы: южным Мадридом и северной Москвой", - заявил в понедельник новый художественный руководитель мадридского театра бельгиец Жерар Мортье (Gerard Mortier) во время представления оперы журналистам в Мадриде.

Мортье не понаслышке знаком с постановкой Чернякова, поскольку последние пять лет возглавлял Парижскую Национальную оперу, где опера "Евгений Онегин" прошла с ошеломляющим успехом.

"Постановка Чернякова - это пример спектакля, представляющего собой единство музыкальной и театральной составляющей. Интерпретация новая и в то же время классическая. И это то, что мне нравится в оперном театре. У этой постановки, которая стала для меня открытием, был большой успех в Париже, Лондоне, и теперь, наконец, мы увидим ее в Мадриде", - добавил Мортье.

По словам Дмитрия Чернякова, "Евгений Онегин" Чайковского - "из русских названий, пожалуй, единственная чисто московская опера, поскольку остальные писались для другого города, это опера классическая и легендарная". Он добавил, что предыдущая постановка оперы, времен Великой отечественной войны, шла в Большом более 60 лет, и поначалу московская публика сочла его трактовку спорной. "В прессе разгорелись дискуссии, но это, в конце концов, сыграло нам на руку, поскольку подогрело интерес к постановке", - сказал он.

Теперь, по мнению Чернякова, пять лет спустя после премьеры, опера уже стала частью истории Большого театра.

"Моя постановка - более нервный, я бы даже сказал, невротический рассказ, чем даже поэма Пушкина. В моем "Онегине", в отличие от Пушкина, главная героиня - Татьяна, и вокруг нее строится весь спектакль", - считает режиссер.

Большой театр даст шесть представлений оперы "Евгений Онегин" в Королевском театре - с 7 по 12 сентября. Во вторник на первом спектакле будет присутствовать королева Испании София. В субботу, 11 сентября, в рамках мадридской городской культурной программы "Белая ночь" спектакль будет показан в прямой трансляции на огромном экране, который будет установлен перед Королевским дворцом рядом с Королевским театром на Площади Востока.

Партию Лариной исполнят Маквала Касрашвили и Ирина Рубцова, Татьяны - Татьяна Моногарова и Екатерина Щербаченко, Ольги - Маргарита Мамсирова, Оксана Волкова и Светлана Шилова, Онегина - Мариуш Квечен и Владислав Сулимский, Ленского - Сергей Романовский и Эндрю Гудвин, няни Филиппьевны - Нина Романова, Ирина Удалова и Эмма Саркисян, Гремина - Анатолий Кочерга и Александр Науменко, Зарецкого - Валерий Гилманов. Дирижировать оркестром Большого театра будет Дмитрий Юровский. В спектакле также участвует хор Большого театра.

Помимо оперы "Евгений Онегин" Большого театра, в новом сезоне Королевского театра Мадрида будут постановки еще двух российских театров - Мариинский привезет в ноябре 2010 года оперу "Поворот винта" Бенджамина Бриттена, а Новосибирский театр оперы и балета покажет в июне 2011 года "Лебединое озеро" Чайковского.



Фото
09.09.2010 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика