Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Королевский театр Мадрида привезет в Москву оперу Курта Вайля

Королевский театр Мадрида покажет в 2011 году в Москве оперу "Возвышение и падение города Махагони" Курта Вайля, сообщил во вторник журналистам художественный руководитель мадридского театра бельгиец Жерар Мортье (Gerard Mortier) во время представления культурной составляющей программы "перекрестного" года России-Испании в Мадриде.

"Я очень благодарен директору Большого театра Анатолию Иксанову за то, что он пригласил наш театр целиком в Москву с такой интересной постановкой. "Махагони" - очень современная пьеса, ее премьера состоится в нашем театре в конце сентября, и я надеюсь на большой успех", - отметил Мортье.

Со своей стороны генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов добавил, что с большим волнением ожидает артистов Королевского театра.

"Для нас очень важно показать российской публике это сложное и редкое произведение, которое практически не известно в России и не идет в нашей стране, особенно в представлении такого феноменального коллектива, как Королевский театр", - заявил Иксанов.

По словам Мортье, он еще задолго до объявления 2011 года Годом России в Испании и Испании в России задумал расширить присутствие русской оперы и русского искусства в Королевском театре.

"Ближайшие два сезона нашего театра по праву можно назвать "русскими сезонами". Мы начинаем сезон 2010-2011 года сегодня с потрясающей постановки Большого театра оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин". Затем у нас будут гастроли Мариинского театра, который покажет в ноябре оперу "Поворот винта" Бенджамина Бриттена, и Новосибирского театра оперы и балета, который выступит в июне 2011 года с "Лебединым озером" Чайковского. У Новосибирского театра фантастическая балетная труппа, с которой я познакомился еще в Париже, где они гастролировали с большим успехом. И я рад, что они выступят у нас", - отметил Мортье.

В декабре 2011 года в Мадрид свою постановку оперы Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" привезет Оперный театр Амстердама.

В планах Королевского театра - поставить несколько произведений русских композиторов, в том числе оперу "Иоланта" Чайковского, оперу "Борис Годунов" Мусоргского, которой откроется сезон 2011-2012 года, и оперу Мечислава Вайнберга "Пассажирка".

"Вообще мероприятия в области культуры займут особое место в программе "перекрестных" годов, и они будут хорошо видны публике", - отметил координатор работы российской части оргкомитета по проведению в России и Испании перекрестных годов Михаил Швыдкой.

По его словам, всего запланировано более 700 различных мероприятий в области культуры, экономики, финансов, науки, образования, спорта.

"Но все же лучшими послами России и Испании были и остаются такие имена, как Чайковский и Шостакович, Сервантес и Дали. И для нас очень важно, что уже началось тесное общение таких культурных институтов наших стран, как музеи Прадо и Эрмитаж, Большой театр и Королевский театр, музеи Пушкина в Москве и Дали в Фигерасе", - добавил Швыдкой.

Год России в Испании и Испании в России откроется в феврале 2011 года выставкой шедевров музея Прадо в Эрмитаже. Во второй половине 2011 года в Прадо будет проведена ответная выставка шедевров Эрмитажа.

rian.ru, 07.09.10

09.09.2010 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика