Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Испанцы и баски: придет ли прощение?

Многолетняя борьба баскских сепаратистов за создание независимого государства привела к смерти более 800 человек. Так или иначе конфликт затронул судьбы тысяч местных жителей.

Участники международной конференции по проблемам баскского урегулирования в городе Сан-Себастьяне призвали сепаратистскую организацию ЭТА “навсегда покончить с насилием”. Во встрече приняли участие бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший премьер Ирландии Берти Ахерн, лидер партии Шинн Фейн Джерри Адамс, другие представители мировой общественности. Обсуждались возможности прекращения вооруженного конфликта между сепаратистами ЭТА и испанским государством. За последние 40 лет жертвами конфликта стали более 800 человек. В последнее время организации ЭТА был нанесен ряд чувствительных ударов.

Муж Кати Ромеро Альфонсо Морсильо работал полицейским в Сан-Себастьяне. Его убили 15 декабря 1994 года.

Сегодня отказывается давать интервью на улице. Предпочитает, чтобы соседи не видели ее перед телекамерой.

“Когда я думаю о случившемся, конечно же, меня наполняет грусть. В отличие от политиков, которые могут вздохнуть облегченно, узнав, что ЭТА прекращается вооруженную борьбу, у меня это сделать не получается. Мне позвонил один французский журналист, сообщил новость, а я тут же вспомнила Альфонсо. Он был моим мужем, моим другом и просто замечательным человеком. Я подумала, что его убили как раз 16 лет назад и что если бы ЭТА прекратила свою войну, например, 20 лет назад, с моим мужем ничего бы плохого не случилось.

Должна ли я кого-то простить? Я даже не знаю. Мы никого не трогали, не участвовали ни в какой конфронтации. Конечно, все эти слова “конфликт”, “конфронтация”, “примирение” звучали, но применительно к кому? Меня же никто не просил о прощении.

Баски хотят переписать историю. Пытаются уверить нас, что в этом конфликте будто бы было две враждующих стороны. Но лично я никогда ни с кем не конфликтовала. Ни я, ни Альфонсо. У них же своя точка зрения. И поэтому они пытаются переписать историю, но, надеюсь, люди на это не купятся”.

У басков своя правда жизни. Телуи Морено – отец 23-хлетнего Икера. Молодой человек был арестован по подозрению в связях с сепаратистами и уже около года в ожидании судебного разбирательства находится в тюрьме. Морено уверяет, что его сына пытали:

“Что по-настоящему несправедливо, так это то, что испанские власти отправляют заключенных в самые дальние от дома края. Это, видимо, форма мести. И родственникам арестованных приходится тратить много денег на поездки, чтобы увидеться в близкими, оказавшимися в тюрьме.

Что касается истории моего сына, могу сказать, что его пытали пять дней. И моя боль от того, что я знаю: его мучители живы и получили награду за их “работу”, за то, что арестовали восемь человек и потом пять дней держали, связав и надев на голову мешки. Вот об этом думать больно и тяжело”.

Болью и тяжестью были наполнены все прошедшие сорок лет конфликта, которые и испанцам, и баскам будет вряд ли просто забыть.

“Сегодня очень важный день для все жертв этого конфликта. Впервые за несколько десятилетий противостояния в конце туннеля появился свет. Из Сан-Себастьяна, от памятника жертвам террора и насилия, Хавьер Виллагарсия, Евроньюс”.

30 декабря 2006 года взрыв заминированной машины в аэропорту Мадрида привел к гибели двух человек. ЭТА прервала длившееся 9 месяцев перемирие.

Для Мадрида этот теракт стал последней каплей и концом любого диалога с баскской сепаратистской организацией.

Война с террористами началась, охота на них ведется на территории Испании и Франции. Руководители и боевики ЭТА попадают в расставленные сети один за другим.

Параллельно с этим попытки разрешить конфликт на севере Испании начинают предпринимать международные посредники. В марте 2010 года при поддержке Брюсселя создается международная контактная группа во главе с известным южно-африканским адвокатом Брайаном Каррином, призванная способствовать прекращению баскского конфликта.

10 января 2011 года ослабленная и оставшаяся без многих своих лидеров ЭТА в одностороннем порядке объявляет о бессрочном перемирии. Но Мадрид ставит условия возобновления диалога: сепаратисты должны отказаться от вооруженной борьбы и распустить террористическую организацию.

ЭТА делает новые жесты примирения. 23 сентября 700 сепаратистов, сидящих в испанских тюрьмах, призывают своих остающихся на свободе соратников сложить оружие.

Почти одновременно нелегальная организация “Экин”, обеспечивавшая политическую поддержку ЭТА объявляет о самороспуске.

Министр внутренних дел Испании празднует победу.

“Эта организация вышла на финишную прямую бесповоротного самороспуска. Группировка вынуждена смириться с тем, что никогда больше не сможет влиять на политическую жизнь страны варварскими методами”, -заявил Антонио Камачо.

Правительство Хосе Луиса Сапатеро отказывается принимать участие в организованной международными посредниками конференции по баскскому урегулированию в Сан-Себастьяне.

Консервативная оппозиция выступает еще жестче.

“С моей точки зрения эта конференция взвинтит цену мира, усилит позиции партии “Батасуна” и осложнит роспуск ЭТА”, -заявил лидер Народной партии страны басков Антонио Басагоити.

Конференция в Сан-Себастьяне совпала с кампанией накануне парламентских выборов 20 ноября и мощным протестом против планов жесткой экономии правительства социалистов.

Опросы предсказывают убедительную победу на выборах консерваторам, требующим безоговорочного роспуска ЭТА, которая 40 лет вела борьбу за отделение от Испании Страны Басков и несет ответственность за смерть 829 человек.

“Наконец-то конец!” Так откликнулись испанские газеты на заявление баскской сепаратистской группировки ЭТА о прекращении вооружённой борьбы против Мадрида.

“Сегодня ЭТА уже не является протагонистом, – заявил с удовлетворением министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба. – Сейчас наступило верховенство закона, потому что верховенство закона победило. Победили демократия и институты власти. И поэтому сейчас наступило время поздравить полицию, гражданскую гвардию, разведку и силы безопасности нашей страны с эффективно проделанной работой, все они выполнили свой долг, пожертвовали многим. Пришло время выразить благодарность судьям и адвокатам, а также всем странам, и в первую очередь Франции”.

“В таком позитивном ключе, хотя и с некоторыми оговорками, прозвучали заявления и других испанских политиков, – говорит корреспондент Евроньюс. – А вот жители страны дают неоднозначные оценки. Это начало конца, но нерешённых вопросов ещё остаётся много”.

Говорят жители Мадрида:

“Если они действительно сложат оружие, то это будет замечательно. Но пока они ещё не сделали этого, мне что-то не верится…”

“Для меня это самая лучшая новость, которую я услышала за последние 40 лет!”

“Так значит они поняли это только сейчас, после всего содеянного? Остави без родных и близких столько семей! И вот только теперь они идут на это. Я хочу верить, я надеюсь, что это уже окончательно. Что для Испании это останется в прошлом. Но мы ещё посмотрим, ведь раны ещё кровоточат, можно простить, но вот забыть нельзя”.

Дань памяти более чем восьмистам жертвам баскских террористов – первая реакция премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на объявление сепаратистской организации: “ЭТА решила окончательно прекратить вооруженную борьбу”. Фраза, произнесенная боевиком со спрятанным лицом, означает конец более чем полувека насилия в Испании.

Первой нашумевшей акцией ЭТА с применением взрывного устройства стало убийство в Мадриде главы правительства Испании, правой руки Франко, адмирала Луиса Карреро Бланко 20 декабря 1973 года.

Установление демократии в Испании не положило конец террористической деятельности ЭТА, изначально направленной на борьбу с диктатурой Франко. Напротив, после амнистии 1977 года многие сидевшие в тюрьмах члены ЭТА вновь влились в ее ряды.

80-е годы были отмечены почти ежедневными акциями баскских боевиков, которые начали широко использовать заминированные машины.

Теракт в супермаркете “Иперкор” в Барселоне унес жизни 21 человека. Теперь жертвами ЭТА становятся мирные граждане, раньше она вела охоту только на военных и полицейских.

1995 год. Район Валлекас в Мадриде. Там ЭТА взорвала заминированную машину, когда мимо проезжал армейский грузовик. Шестеро погибших не были военными, хотя и работали на армию.

Отныне любой мог стать жертвой баскских террористов, но ее главными мишенями становятся политики, в первую очередь социалисты и консерваторы из Народной партии. Хосе Мария Аснар едва не стал жертвой заложенной бомбы в 1995 году. В ту пору лидер оппозиции не пострадал, только благодаря тому, что ездил на бронированной машине

В 1996 боевик ЭТА хладнокровно застрелил в его кабинете в Мадридском университете бывшего председателя Конституционного суда Франсиско Томаса. Этим убийством баскские террористы подтвердили свой курс на стратегию “распространения страданий”, которой они хотели вынудить испанское правительство начать переговоры. Студенты вышли на массовую акцию протеста под лозунгом “Баста!” (Хватит).

Через год, в 1997 боевики ЭТА похитили молодого муниципального чиновника Мигеля Анхеля Бланко и заявили, что убьют его, если правительство в течение 48 часов не выпустит из тюрем всех заключенных баскских сепаратистов. Когда 12 июля заложник был найден смертельно раненный двумя пулями в голову, на улицы городов вышли уже миллионы испанцев. Их единственным лозунгом было “Нет ЭТА”.

В течении 43 лет сепаратистская группировка ЭТА боролась за независимость Страны басков. Теперь она обещает сложить оружие, призывая Испанию и Францию сесть за стол переговоров. Означает ли это полный отказ от борьбы за независимость или лишь переход к политическим методам борьбы? Собравшиеся в Сен-Себастьяне левые аберцале ( так называют баскских националистов) считают, что появилась реальная возможность разрешить конфликт:

“Мы обращаемся к правительствам Сапатеро и Саркози, чтобы они незамедлительно ответили, использовали историческую возможность со всей ответственностью, с политическим дальновидением, чтобы они предприняли необходимые шаги,” – говорит Мариби Угартебуру.

Партия “Батасуна”, которая считалась политическим крылом группировки ЭТА, в Испании запрещена. Для одного из её бывших членов Руфи Эцеберрия независимость страны басков остаётся конечной целью:

“Мы хотели бы, чтобы все исторические корни политического конфликта исчезли раз и навсегда. А корнем политического конфликта было неприятие национальной идентичности нашей страны, неприятие её всемирно признанного права, а именно: права принимать решения”.

Наш корреспондент Хавьер Виллагарсия передаёт из Сен-Себастьяна:

“Диалог и переговоры с ЭТА необходимы. Такой тезис выдвинули левые аберцале в ответ на опубликованное ЭТА коммюнике. Однако это мнение не разделяют ни в Мадриде, ни в Париже. Что ставит под угрозу разрешение баскского конфликта”.

euronews.net, 22.10.11


Фото
23.10.2011 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика