Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

25% басков высказывается за независимость от Испании

Только 25 % басков высказываются за независимость своего региона от Испании, в то время как более 68 % согласны остаться на правах автономии в составе испанского королевства.

В опросе, который был проведен изданием El Mundo и опубликован в понедельник, приняли участие 900 респондентов, представляющих различные социальные слои и возрастные группы, проживающие в Стране Басков. Он свидетельствует, что число сторонников так называемого Статута Герники составляет почти 32 %.

В 1977 году Испания приняла специальный Статут Герники, согласно которому была образована баскская автономия, а также признано равенство баскского и испанского языков.

Закон предоставил баскам право иметь собственный парламент и правительство, создать национальную систему образования, здравоохранения и социального обеспечения, решать вопросы культуры, туризма, спорта. Позднее был подписан декрет об обязательном преподавании языка басков на территории Страны Басков, правительство также дало согласие на создание местной баскской полиции и на налоговую автономию баскских районов.

Данные опроса также показали, что 36,7% басков выступают за расширение автономии.

Страна басков, обширный регион на севере Испании, со средних веков пользовалась широкой автономией в составе испанского государства. В годы правления диктатора Франсиско Франко (1939-1975) эта автономия была ликвидирована.

Отвечая на вопрос, должна ли террористическая организация ЭТА, добивающаяся суверенитета региона, сложить оружие и самораспуститься, положительный ответ дали почти 94% опрошенных басков.

Официальной датой основания ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны Басков с помощью оружия.

Впервые ЭТА заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Самый кровавый теракт (21 погибший) организация совершила в 1987 году, взорвав начиненную взрывчаткой машину на парковке в супермаркете Hipercor в Барселоне.

Осенью прошлого года представители баскской террористической организации ЭТА заявили об окончательном отказе от боевых действий и призвали правительства Испании и Франции скорее начать диалог для окончательного разрешения конфликта в Стране Басков.

ria.ru, 27.08.12

09.09.2012 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика