Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Ресторан, в котором можно не платить

В этом ресторане может пообедать любой, не опасаясь, что расплатиться будет нечем, даже если он действительно пришёл сюда без денег. Вместо того, чтобы платить по счёту, посетитель может посвятить час своего времени работе на кухне, мытью посуды или обслуживанию других клиентов. Этот ресторан La Troboda открылся в марте в городе Террасса, ежедневно здесь обедают около 70 человек.

Ресторан La Troboda «Я считаю, что это просто замечательно. С тех пор, как я стала здесь бывать, у меня и настроение лучше стало, я завела тут много друзей. Мы все общаемся и поддерживаем друг друга. Это такая редкая возможность».

Этот ресторан становится всё более популярен среди тех, кто остался без работы и без средств к существованию. По словам управляющего, примерно половина посетителей предпочитает не платить, а отработать: «Бесплатные столовые должны выполнять социальную роль. Роль нашего ресторана несколько иная. Они дополняют друг друга. К нам приходят люди, которые стремятся восстановить и укрепить своё чувство собственного достоинства. Люди, желающие улучшить свою повседневную жизнь».

Испания переживает экономический кризис, уровень безработицы в стране превысил 27 %, и для многих здесь наступили трудные времена.

http://ru.euronews.com/2013/05/19/spain-jobless-restaurant-customers-work-rather-than-pay-the-bill/

Ресторан позволяет бедным есть на работе

Ресторан Тробода в каталонском городе недавно выступил с интересной идеей, которая предлагает решение проблемы бедности и безработицы в охваченной кризисом стране. Он предлагает своим клиентам, которые не могут позволить себе платить за еду, возможность отработать свой горячий обед или ужин.

Программа предназначена в основном для длительно безработных людей, живущих за чертой бедности. Они могут отрабатывать свою порцию горячей еды, которую иначе не могли бы себе позволить, моя посуду, обслуживая других клиентов или помогая на кухне.

«Это специально для людей, которые хотят укрепить или восстановить утраченную самооценку», — сказал менеджер ресторана Ксавьер Касас.

Одна из постоянных посетителей ресторана — Хулиа Гонсалес, потерявшая работу уборщицы два года назад. Закончив десерт, она надевает фартук и направляется прямо на кухню. «Я думаю, что это здорово — мне нравится эта идея. С тех пор, как я здесь, я гораздо более оптимистичен. У меня здесь появилось много друзей, мы проводим много времени вместе и поддерживаем друг друга. Это уникальная возможность», — сказала Хулиа.

Безработные посетители ресторана работают, а не оплачивают счета

Людям, которые не могут позволить себе питаться вне дома, испанский ресторан предлагает альтернативное меню: вместо того, чтобы платить по счетам, лучше поработать час.

Повторяя аналогичные инициативы в других местах во время рецессии, Troboda в Каталонии частично обслуживает длительно безработных, которые живут за чертой бедности.

В обмен на бесплатную еду они тратят некоторое время на обслуживание, уборку или мытье посуды.

Хулиа Гонсалес — одна из таких «постоянных клиентов», как их называют. Два года назад она потеряла работу уборщицы. После десерта она надевает фартук и идет на кухню.

«Я думаю, что это здорово. Мне это нравится. С тех пор, как я здесь, я чувствую себя более оптимистично. У меня появилось много друзей. Мы все держимся вместе и поддерживаем друг друга. Это уникальная возможность.»

Ресторан является частью социального клуба. Половина обедов подается в рамках схемы обмена работой, совместного предприятия с городским советом Террассы и 30 местными благотворительными организациями.

«Суповые кухни должны играть социальную роль, эта схема ресторана отличается. Они дополняют друг друга. Это направлено на людей, которые хотят восстановить и укрепить свою самооценку. Люди, которые хотят улучшить свою повседневную жизнь», — сказал менеджер ресторана. Ксавьер Касас.

По его оценкам, в течение первого года реализации проекта будет проведено более 15000 часов волонтерской работы.

Около четверти плана бюджета поступает от платящих клиентов. План обмена работой рассматривается как альтернативный способ внести свой вклад в экономику и помочь некоторым из длительно безработных в Испании.

В первом квартале 2013 года число безработных составило 6,2 миллиона человек. Более половины из них (3,5 млн) не имеют работы более года.



Фото
24.05.2013 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика