Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Кастийо – смерть евреям

Жители испанской деревни Castrillo Matajudios проведут на этой неделе общее собрание, чтобы принять решение об изменении антисемитской части в названии поселка.

Название деревни Castrillo Matajudios, расположенной в северной части Испании, означает "Кастийо – смерть евреям" и оно было дано средневековой инквизицией.

В деревне и в расположенном неподалеку городке Леон ежегодно проходит алкогольный фестиваль Лимончело, который в народе так и называется "Matajudios" (смерть евреям).

Название фестиваля сложилось в Средние века, когда местные жители устраивали попойки в честь публичных сожжений евреев на кострах инквизиции.

Еврейская община Испании уже давно требует запретить называть фестиваль этим антисемитским призывом.

Деревенский голова Лоренцо Родригес сообщил журналистам, что жители решили вернуться к первоначальному названию деревни Castrillo Mota de Judios - "Кастийо – еврейский холм".

Матаюдиос или ошибка нотариуса

Он носил это имя на протяжении четырех столетий, в течение пяти лет он изучал его изменение, и, наконец, 25 мая, совпадающее с выборами в Европейский парламент, 56 взрослых, зарегистрированных в Castrillo Matajudíos в Бургосе, примут решение. если они изменят название своего города. Лоренсо Родригес Перес, мэр, объяснил Diario de Burgos, почему он выступил с инициативой организовать эту консультацию. Он заявил, что это имя «оскорбляет более чем одного человека»; он также подшутил над соседями города в различных частях мира, таких как Израиль; в мэрию поступили письма с призывом переименовать деревню. Он не сказал, что название имеет антисемитский подтекст, как утверждает израильская пресса, которая, как и полмира, собирает информацию в эти дни.

Чтобы подготовиться к голосованию, в минувшие выходные городской совет организовал небольшую выставку и выступление археолога Анхеля Луиса Паломино, который рассказал о происхождении города почти пятидесяти жителям. Известно, что оно носит такое название с 1623 года, хотя вполне вероятно, что оно называлось так гораздо раньше.

Если в следующем месяце большинство избирателей поддержат изменение, жители смогут переименовать его, выбрав одно из двух имен: Castrillo Motajudíos или Castrillo Mota de Judíos. Первый мэр считает, что деревня изначально называлась именно так, но нотариус ошибся и в официальном документе назвал ее Матаюдиос. Корпорация начала изучать изменение в 2009 году, хотя уже в 1980-х годах она рассматривала возможность назвать его Castrillo de Cabezón в честь музыканта эпохи Возрождения Антонио де Кабесона, который родился здесь в 1510 году.

Родригес Перес уверяет, что его предки невиновны в гибели евреев. Именно выходцы из соседнего города, Кастрохерис, в 1035 году разрушили еврейский квартал, убив около 60 евреев и сослав остальных в курган недалеко от Кастрильо. Вскоре после этого город стал называться Кастрильо-Мота-де-Жудиос, потому что на соседнем холме жили евреи. Инициатива оказала большое влияние на средства массовой информации за пределами Испании. Международная пресса удивляется, что испанский город все еще может носить это имя в начале 21 века. В социальных сетях некоторые мусульмане пользуются случаем и просят, чтобы Сантьяго Апостол больше не назывался Сантьяго Матаморос на некоторых картинах и статуях церквей.

http://web.archive.org/web/20230204125613/https://elpais.com/politica/2014/04/21/actualidad/1398095216_390747.html

До свидания, Кастрильо Матахудиос

Почти год и пять месяцев потребовались Кастрильо Матахудиосу, чтобы сменить фамилию. И в эту пятницу он делает последний шаг. Этот город в Бургосе, в котором проживает всего 60 жителей, в эту пятницу оформляет свое повторное крещение как Castrillo Mota de Judíos. Хотя Официальный вестник Кастилии и Леона уже опубликовал в июне соглашение регионального правительства, которое утвердило деноминацию, городской совет в полдень представил новый щит населения и разместил на дороге знак, объявляющий о прибытии в муниципалитет. «Мы переживаем исторический день», — сказал городской совет, который в эту пятницу принимает широкое представительство еврейской и сефардской общин, а также посла Израиля Даниэля Катнера.

https://elpais.com/elpais/2015/10/23/videos/1445609103_187691.html

От Матаюдиос к Мота-де-Жудиос, изменение, которое положило конец исторической плите

Город Бургос прощается с именем, которое он носил с 17 века, и намеревается открыть период большего процветания, связанного с сефардской культурой.

Посол Израиля в Испании вместе с другими властями участвует в акте смены имени.

Бургосский город Кастрильо-Матахудиос стал сегодняшним Кастрильо-Мота-де-Жудиос после процесса, который означал конец «исторической плиты» и который направлен на начало периода большего процветания, связанного с сефардской культурой, говорит его мэр Лоренцо Родригес.

Родригес был главным сторонником смены названия, хотя и настаивает на том, что он хочет получить награду не для себя, а для соседей, которых он призвал проголосовать, чтобы решить, сохранить ли название, которое город носил в последние века, или чтобы он изменился на то, чем он должен был быть изначально, поскольку это было еврейское поселение на холме или пятне.

Лоренсо Родригес признает, что это изменение не всем понравилось, хотя он считает, что это вопрос исторической справедливости, что подтверждается сообщениями, в которых рассказывается о происхождении города как еврейской колонии.

Согласно сообщениям историков, это, должно быть, был писец, который изменил название в 17 веке и принял название «Матахудиос» по ошибке или чтобы скрыть еврейское происхождение города в разгар волны антисемитизма в Испания.

Сефардский центр интерпретации

Соседи приняли участие в сегодняшних мероприятиях, хотя активно это сделали лишь единицы из пятидесяти зарегистрированных. Мэр напомнил, что они проводят археологические работы по восстановлению остатков еврейского происхождения города и планируют в среднесрочной перспективе открыть центр интерпретации сефардов.

На данный момент на канцелярии мэрии уже есть новое название города, которое с августа появляется и на дорожных знаках. Лоренсо Родригес уверяет, что они получили письма и сообщения со всего мира, большинство из них поддерживали, хотя некоторые также критиковали изменения.

Уже более года он также налаживает отношения с Израилем, чей посол в Испании Даниэль Катнер сегодня присутствовал на символическом акте смены имени вместе с президентом Федерации еврейских общин Испании Исааком Керубом.

Проект по использованию культурного богатства этого небольшого городка на Камино-де-Сантьяго идеально согласуется с намерением Хунты Кастилии и Леона продвигать систему сефардского наследия для восстановления еврейского наследия, существующего в Сообществе.

Министр культуры Хунты де Кастилия-и-Леон Хосефа Гарсия Сирак напомнил, что в общине насчитывается около двадцати городских советов, которые сохраняют остатки еврейского присутствия в средневековой Испании до их изгнания во время правления католических монархов. это ценность, которой нужно воспользоваться».

Сосуществование между сообществами

Проект будет координироваться с еврейскими общинами в Испании, «чтобы идти рука об руку», пояснил Гарсия Сирак. По его мнению, Castrillo Mota de Judíos стал «живой памятью» о сосуществовании еврейской, мусульманской и христианской общин, особенно вокруг Камино-де-Сантьяго, которая является культурной колыбелью Европы.

Посол Израиля также упомянул в своем выступлении о сосуществовании евреев в Испании на протяжении 1500 лет, хотя и «со светом и тенью». Для президента Федерации еврейских ассоциаций Испании сегодняшнее мероприятие символизирует начало сотрудничества между двумя культурами, которые «в течение многих лет образцово жили вместе в Испании».

Хунта Кастилии и Леона одобрила изменение названия города Бургос Кастрильо Матахудиос, который будет переименован в Кастрильо Мота де Худиос. В ходе консультаций, которые совпали с европейскими выборами 2014 года, большинство из 56 его жителей согласились с этим новым названием города, которое происходит от старого еврейского квартала, основанного в 11 веке.

17.04.2014 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика