Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

В Мадриде ищут останки Сервантеса

Исследователи в Испании объявили о предстоящем использовании радара для изучения подполья монастыря в Мадриде, где, согласно предположению ученых, покоятся останки испанского писателя XVI-XVII веков Мигеля де Сервантеса.

План специалистов рассчитан на несколько месяцев, в течение которых они намерены обследовать, эксгумировать и идентифицировать останки, которые, возможно, принадлежат автору "Дон Кихота".

Сервантес скончался в 1616 году в нищете, однако сейчас его считают автором современного романа и одним из главных столпов испанской литературы.

Исследование в монастыре начнется 28 апреля.

В Мадриде начались поиски останков великого писателя

Спустя почти 400 лет после того, как Мигель де Сервантес Сааведра умер в бедности и практически безвестности, испанские историки приступили к поиску его останков. Работы начались на этой неделе в монастыре Тринитариас, расположенном в центре Мадрида, где в 1616 году, если верить документам, в возрасте 68 лет был похоронен литературный отец Дон Кихота.

Известно, что перед смертью Сервантес попросил похоронить себя именно в этом монастыре. Почему он выбрал Тринитариас? Дело в том, что монахини этого монастыря выкупили будущего писателя у пиратов, и Сервантес после этого долго жил неподалеку.

За минувшие века монастырь несколько раз перестраивался и расширялся, так что местоположение заветной могилы сейчас неизвестно. В наши дни в монастыре по-прежнему живет пара десятков монахинь.

Сначала при помощи георадара будет исследована территория под старейшей частью монастыря и стены часовен и усыпальниц. Если будет найдено вероятное место погребения писателя, то начнутся раскопки. «Мы уверены, что сумеем найти место последнего успокоения Мигеля Сервантеса и сумеем идентифицировать его останки, – заявил в интервью Daily Telegraph историк Фернандо де Прадо, который будет руководить поисками. – Благодаря современным технологиям сделать это, надеюсь, будет нетрудно».

Определить, принадлежит ли скелет Сервантесу, будет несложно, несмотря на отсутствие образцов ДНК. У великого писателя нет потомков – его единственная дочь ушла в монастырь. Опознание можно будет провести визуально благодаря ранам, полученным им в морском сражении почти за полвека до смерти. Сервантесу в грудь угодила мушкетная пуля. Кроме того, он был ранен в левую руку, которая с тех пор стала «усыхать». Из прижизненных изображений и описаний известно также, что у писателя был орлиный нос и осталось лишь 6 зубов.

Прежде чем стать литератором, Мигель Сервантес был военным и пять лет пробыл в плену у алжирских пиратов, захвативших его корабль. Жизнь Сервантеса была такой же бурной, как и его главного литературного героя – Дон Кихота. В 21 год ему пришлось покинуть Испанию, чтобы избежать суда после дуэли. В 1571 году он участвовал в знаменитом морском сражении при Лепанто с турками. Вернувшись из плена в Испанию, Сервантес обеднел и не мог оплатить долги. Он стал писателем, но признание и слава пришли уже после смерти. Сегодня «Дон Кихот», изданный в двух частях в 1605 и 1616 годах, считается первым художественным произведением современной литературы.

Многие жители Пиренеев недоумевают, почему власти так долго не могут найти останки одного из самых великих испанцев. Напомним, что в конце 90-х годов прошлого века была попытка найти останки живописца Диего Веласкеса. Тогда ученые перекопали огромную парковку, на месте которой находилась его могила, но так ничего и не нашли.

29.04.2014 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика