“Беспилотник” над лесным массивом Сьерра де лас Ниэвес. Но он следит в данном случае не за флорой, а за фауной: иберийский тур, поголовье которого за последние годы сильно уменьшилось, нуждается во внимании зоологов и ветеринаров. Многие животные заражены паразитом, который называется чесоточный зудень.
Но чем может помочь в данном случае дрон? Тем, что выпускает стрелы, в которых содержаться ампулы с медикаментом, который позволяет усыпить животное на время проведения необходимых манипуляций, в частности, забора анализа крови.
По мнению Сола Мэтью, “дрон очень практичен, мы с его помощью видим, где находится стадо, которое при приближении человека может разбежаться. Дрон бесшумен, выпускает стрелы, похожие на те, что используются при игре в дартс, быстро, и животные не успевают спрятаться. Мы имеем возможность спокойно провести необходимые процедуры с каждым из них”.
Дроны нужны и для того, чтобы у учёных была возможность собрать сразу несколько десятков животных в одном месте – с помощью “беспилотников” раскладывается пища, которая привлекает пиренейских козерогов, как еще принято называть этих представителей семейства козьих.
Говорит руководитель проекта, ветеринар Феликс Гомес-Гийамон Манрике: “Когда мы знаем, что животное заражено этим паразитом, мы также можем использовать дрон для инъекций медикаментов, которые помогают справиться с недугом. Второй фактор не менее важен – мы с помощью дронов следим за передвижениями популяции иберийских туров”.
Как предполагают специалисты, дроны будут полезными помощниками зоологам в лечении таких осторожных животных, как, к примеру, рысь.
http://ru.euronews.com/2015/11/25/drones-playing-a-crucial-part-in-helping-the-spanish-ibex-goats/
