Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

До 60% русских иммигрантов в Испании – охотницы за мужьями

Россияне покидают свою страну в поисках лучшей жизни и лучшего климата и нередко выбирают своим новым домом Испанию. По данным испанского Национального института статистики, российская община неуклонно растет. И более половины из российских иммигрантов - женщины, цель которых - выйти замуж за иностранца.

Inessa Sovga Российский средний класс эмигрирует в поисках высокого уровня жизни

Сообщество в Испании выросло во время кризиса

Преподаватель балета Инесса Совга дает урок в Марбелье

Бывшая балерина из Петербурга Инесса Совга приехала в Испанию 4 года назад. Сейчас она живет на ривьере Коста дель Соль и преподает в одном из престижных фитнес-клубов Марбельи балет для детей. Она ни на что не променяет свою новую жизнь, потому что с таким климатом все в радость.

Десятки тысяч россиян последовали примеру балерины и отправились в Испанию в поисках «солнца и хорошей жизни». Те, кто приезжает из России, чаще всего выбирают для жизни прибрежную зону, самые популярные места – Коста-дель-Соль, Коста Бланка и Коста Брава. По данным Национального института статистики, сейчас в Испании живет 61513 выходцев из России, что сравнительно немного. Однако по сравнению с цифрами десятилетней давности, русская община расширилась вдвое, поскольку россияне продолжали прибывать даже в период кризиса.

Все меньше российских мигрантов приезжают, чтобы работать, ведь Испания – страна с высоким уровнем безработицы. Россиян привлекает другое: здесь человек с определенными денежными средствами может спокойно наслаждаться жизнью. Глубокие изменения в структуре мировой экономики открыли новые возможности для растущего и крепнущего среднего класса, особенно в стране, где тут и там висят объявления «продается».

Поток иммигрантов из России будет расти: в Испанию приезжает много российских туристов, и впечатления, полученные в отпуске, побуждают некоторых остаться навсегда. В 2013 году страну посетили 1,5 миллиона россиян, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 300 тысяч. По прогнозам Александра Корчагина, пресс-атташе посольства России в Мадриде, вероятность того, что все больше туристов, посетивших Испанию, захотят здесь остаться, увеличивается. По статистике, приведенной изданием El Pais, 60 % иммигрантов – женщины, которые нередко выходят замуж за испанцев.

Кроме того, существуют так называемые «постоянные временные жители», которые работают в России и при этом большую часть времени живут в Испании, пишет журналистка. Классический пример – бизнесмен, который покупает на побережье дом для жены и детей. Глава семьи управляет делами со своей испанской виллы и время от времени ездит в Россию.

«Единственный минус – это пятичасовой перелет. Все остальное просто замечательно: еда, море, культура», – рассказывает Дмитрий Матвеев, глава московской юридической конторы. Он купил дом в местечке Гандия, Валенсия, и теперь там живет его семья.

И если на ривьере Коста Бланка «оседает рабочий класс», то Коста-дель-Соль – любимое место людей обеспеченных. Сюда, по мнению испанского издания, приезжают «на других посмотреть и себя показать», а кроме того вкладывать деньги и жить. Автор статьи называет российский рынок «завидной невестой» для местных предпринимателей, которым непременно нужен русскоговорящий помощник, если они хотят добиться успеха в своем деле. Здесь можно увидеть таблички на русском языке, в супермаркетах можно найти российские продукты, а аэропорт Малаги почти каждый день принимает и отправляет прямые московские рейсы.

Один из ярких представителей успешных предпринимателей из России на Коста-дель-Соль - Александр Сургутанов. Он владеет двумя газетами, журналом и тремя интернет-порталами, и его бизнес процветает. В этих изданиях дают объявления те, кто хочет «соблазнить» российский рынок. «Русские инвестируют в Испанию, создают рабочие места. Главный бизнес здесь – это недвижимость», – поясняет Сургутанов.

Как раз в сфере недвижимости преуспел другой российский предприниматель Сергей Синичкин, коммерческий директор компании Drumelia. По его словам, если раньше в Испанию приезжали в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, то «теперь к нему обращаются люди со всей России, даже из Владивостока и с Камчатки». Автор статьи пишет, что предприниматель положительно относится к мерам, которые испанское правительство принимает против отмывания денег, в то же время сетуя на «чрезмерные бюрократические формальности», которые могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

Марбелья считается центром русской мафии, и российская община делает все возможное, чтобы избавиться от этого ярлыка. В местных газетах постоянно появляются сообщения о перестрелках, арестах и раскрытии сетей по отмыванию денег, но Синичкин относится к числу тех, кто верит, что ситуация улучшается. Предприниматель утверждает, что капиталы его клиентов «чисты и прозрачны, как стекло».

В этом же районе на юге Испании находится Пуэрто Банус, центр торговли недвижимостью. Здесь обосновалось объединение Slav Dom, которое предоставляет разнообразные услуги русскоговорящим клиентам, например, прокат автомобилей или аренда и покупка жилья. «Наше дело развивается. За годы жизни в Испании мы изменились», - рассказывает Мария Делендик, коммерческий директор ресторана, входящего в Slav Dom. «Сейчас нас стало больше, но, что важнее всего, мы стали более сплоченными, и коллективное чувство самоуважения в нас укрепилось».

Ана Карбахоса

http://politica.elpais.com/politica/2014/07/03/actualidad/1404395734_442670.html

Из России, за солнцем

Группа девушек с бледными лицами и тугими хвостиками покидает балетный класс Инессы Совги, бывшей прима-балерины Санкт-Петербурга, а ныне преподавателя балета на Коста-дель-Соль, приехавшей в Испанию четыре года назад и заявляющей, что не променяет свою новая жизнь ни за что. «В таком климате возможно все», — говорит он в роскошном клубе Марбельи, где обучает своих маленьких учеников, большинство из которых тоже русские.

Как и Совга, десятки тысяч россиян поселились в Испании в поисках солнца и хорошей жизни. Также, как и она, они выбрали для проживания пляжные зоны. Коста-дель-Соль, Бланка и Брава являются предпочтительными направлениями для тех, кто приезжает из России, страны с самым высоким положительным миграционным сальдо - 3327 человек - согласно предварительным данным о миграции, опубликованным на этой неделе Национальным институтом статистики. Это относительно небольшое сообщество — 61 513 человек, — но оно не прекратило расти во время кризиса, когда иммигранты с половины мира собирали чемоданы. Данные реестра свидетельствуют о том, что русская община за десять лет увеличилась вдвое.

Профиль тех, кто приезжает, меняется вместе с экономическими взлетами и падениями в Испании. Все меньше и меньше россиян с ограниченными ресурсами приезжают на работу в страну, в которой мало рабочих мест, и все больше и больше богатых людей привлекают инвестиционные возможности, предлагаемые страной, которая вывесила табличку «Продается» и в которой есть деньги, может наслаждаться приятной жизнью. Как и в случае с Китаем, глубокие изменения в мировой экономике, включая рост формирующегося среднего класса, также в конечном итоге кристаллизовались на наших берегах.

В Москве также ожидают сильного роста эмиграции в Испанию. Многие россияне приезжают сюда как туристы, и этот опыт побуждает их остаться. В 2013 году прибыло полтора миллиона российских туристов; эта цифра увеличивается на 300 000 человек в год. Вероятность того, что некоторые из них в конечном итоге станут резидентами, многократно возрастает, подсчитывает Александр Корчагин, атташе по прессе и культуре посольства России в Мадриде. Большинство из прибывших — женщины (не менее 60%), а некоторые из них одиноки или разведены и выходят замуж за испанцев. Они образуют очень активное сообщество, организованное в культурные объединения, где дети изучают русский язык, музыку, танцы и укрепляют связи со страной своих родителей.

Набирают популярность так называемые туристы-резиденты, которые работают в России, но большую часть года живут в Испании. Классический профиль — бизнесмен, покупающий дом на побережье, где поселяются его жена и дети. Муж приезжает и уходит и управляет своими компаниями удаленно из прибрежной деревни. Дмитрий Матвеев, глава крупной юридической фирмы в Москве, является одним из них, у него есть дом и семья недалеко от Гандии. "Единственное, что плохо, это пятичасовой перелет. Все остальное - фантастика. Еда, море, культура", - говорит он по телефону во время пробки по дороге в московский аэропорт.

Если рабочий класс селится в таких местах на побережье Коста-Бланки, как Торревьеха, то Коста-дель-Соль является предпочтительным местом назначения богатых, а Марбелья — их Меккой. Сюда они приходят, чтобы увидеть и быть увиденными. Но также все чаще инвестировать и жить. Здесь российский рынок является желанной невестой для местных предпринимателей, которые должны иметь в своих рядах русскоязычного человека, если они стремятся к процветанию. Вывески на кириллице являются частью ландшафта. В супермаркетах нет недостатка в прилавках с импортным алкоголем и колбасами, а из Малаги почти ежедневно есть прямые рейсы в Москву.

Александр Сургутанов является отражением российской власти на побережье Коста-дель-Соль. Он управляет двумя газетами (каждая издается тиражом 14 000 экземпляров), журналом и тремя веб-сайтами, ориентированными на россиян в Испании, и базируется в Фуэнхироле. Его публикации, должно быть, одни из немногих, пользующихся хорошей репутацией в мировой печатной прессе. В них размещает рекламу любой, кто хочет соблазнить российский рынок. «Русскоязычные обычно инвестируют в Испанию, создают рабочие места. Основной бизнес — недвижимость». Сургутанов живет здесь уже 15 лет и является свидетелем роста своего сообщества. «Существует плавающее население, которое не отражается в статистике и которое увеличивается на 30% каждый год».

Сергей Синичкин, коммерческий директор агентства недвижимости «Друмелия», открывает двери своего потрясающего офиса в элитном комплексе на окраине Марбельи. Этот временный офис, окруженный пальмами и бугенвилиями, был построен для начала строительства 14 домов стоимостью три миллиона евро каждый. Синичкин говорит, что если раньше люди приезжали из Москвы или Санкт-Петербурга, то "теперь они приезжают со всей России, из Владивостока и даже с Камчатки (Сибири)", - говорит этот здоровенный бизнесмен, который акцентирует свои предложения шутками и громким смехом. «У нас, испанцев и русских, одинаковое чувство юмора».

Синичкин считает, что власти Испании хорошо поработали, ужесточив борьбу с отмыванием денег. Репутация Марбельи как убежища русской мафии отрицается значительной частью сообщества, которое борется со стигмой. Местная пресса регулярно пестрит новостями о расстрелах, арестах гангстеров и сетях по отмыванию денег. Синичкин - один из тех, кто утверждает, что ситуация значительно улучшилась, но также и то, что в своей кампании по установлению правопорядка испанские власти "налагают на инвесторов чрезмерное бюрократическое бремя, что может дестимулировать клиентов". Деньги его миллионеров, уверяет Синичкин, доходят чистыми, как яшма.

В нескольких километрах дальше, через так называемую золотую милю, находится Пуэрто Банус, эпицентр пузыря Марбельи. Это место, которое Славянский Дом (Славянский Дом) выбрал для создания бизнес-группы, состоящей из ресторана, проката автомобилей, жилья, услуг по техническому обслуживанию, уборки - и все это ориентировано на русскоязычных. «Мы постоянно растем», — объясняет Маша Делендик, коммерческий директор своего ресторана, где подают грузинскую минеральную воду. «Те из нас, кто живет в Испании, изменились за эти годы. Теперь мы — гораздо более крупное сообщество, но, прежде всего, более сплоченное и с более сильной коллективной самооценкой», — думает эта молодая женщина.

http://web.archive.org/web/20140907114710/http://politica.elpais.com/politica/2014/07/03/actualidad/1404395734_442670.html


Фото
18.01.2020 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика