Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония

Чем грозит Испании побег экс-короля Хуана Карлоса

Бывший король Испании Хуан Карлос Первый де Бурбон покинул родную страну, заявив, что добровольно отправляется в изгнание, чтобы позволить спокойно править своему сыну. Чем это грозит монархии и что думают об этом подданные?

Еще в 2017 году немецкая принцесса и бизнесвумен Корина Ларсен рассказала, что у короля есть секретные счета за рубежом, в частности 100 миллионов долларов, которые он получил из Саудовской Аравии за то, что поспособствовал в заключении одного выгодного контракта. После этого прокуратуры Испании и Швейцарии начали расследования, но пока официально король не считается подозреваемым, а значит, может уехать из страны. Его адвокат заверил, что, несмотря на отъезд, бывший монарх по-прежнему "доступен для прокуратуры".

Однако куда уехал Хуан Карлос, никому не известно. Одна газета написала, что он уже в Доминикане, на вилле одного из своих друзей, другая расплывчато пишет про Карибы, третья утверждает, что он по-прежнему где-то в Европе - то ли в Италии, то ли во Франции, но скорее всего в Португалии, в городе, где провел часть детства.

Хотя Хуан Карлос и отрекся от престола еще шесть лет назад в пользу сына и не исполнял никаких обязанностей, многие в Испании называют его отъезд предательством. Вице-премьер Испании Пабло Иглесиас заявил, что это "бегство и поведение, недостойное короля". Но некоторые испанцы все-таки призывают помнить, как много он сделал для страны после того, как взошел на престол после смерти Франко. А вот в Каталонии высказываются категорично. Там призывают короля Фелиппе Шестого после поступка отца отречься от престола.

Екатерина Черкасова, старший научный сотрудник ИМЭО РАН, специалист по Испании: "Стоит иметь в виду, что в Испании сильная республиканская традиция. Поэтому общественное мнение расколото. На мой взгляд, силы примерно равны".

Фелиппе уже пытался всячески дистанцироваться от своего отца: в разгар коррупционного скандала он официально отказался от наследства, а также лишил отца выплат из королевской казны. А в ответ на вчерашнее письмо Хуана Карлоса сухо заявил, что передает благодарность отцу за его решение.

Фелиппе воздерживается и от общения с родной сестрой, инфантой Кристиной, которую вместе с мужем обвиняют в мошенничестве и растрате госимущества. Пока репутация чиста только у матери, 81-летней королевы Софии, решившей не покидать Испанию вслед за мужем (отношения с ним охладели давно, и они жили в разных покоях дворца Сарсуэла). Пережидать скандал она тоже уехала на острова, но не такие далекие, а родные - Балеарские.

Вокруг королевского дома Испании разворачивается очередной громкий скандал. Как сообщила газета El Mundo, правительство Педро Санчеса настоятельно призывает королевский дом выселить Хуана Карлоса, который был главой государства в 1975–2014 годах, из королевского дворца Сарсуэла. Цель — максимально дистанцировать нынешнего монарха Филиппа VI от его отца, который оказался в центре громкого судебного разбирательства. Ранее в Мадриде прошли акции протеста против «коррумпированного института монархии».

https://www.kommersant.ru/doc/4433913


Фото
España 03.04.2021 Spain
 
опции
Copyright © 2004-2022 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика