Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Часть конуса вулкана Ла-Пальма разрушается, извергаются гигантские скалы

Испанские власти заявили, что на острове Ла-Пальма ведется мониторинг нового разрушительного потока лавы. Вулкан непрерывно извергается там в течение трех недель.

Национальный геологический институт Испании (ING) заявил, что в воскресенье было обнаружено 21 сейсмическое движение, причем самое большое измерялось 3,8 по шкале Рихтера, что заставило землю сотрясаться в деревнях Мазо, Фуэнкальенте и Эль-Пасо.

ING опубликовал кадры нового лавового потока, предупреждая о блоках расплавленной лавы, которые, по его словам, были «размером с трехэтажные здания», катящимися вниз по склону холма.

На видео, опубликованном в их аккаунте в Twitter, гигантские лавовые скалы можно было увидеть плавающими в большой реке лавы, движущимися с высокой скоростью.

Институт вулканологии Канарских островов заявил, что поток лавы с температурой до 1 240 градусов по Цельсию (2 264 градуса по Фаренгейту) разрушил последние несколько зданий, которые остались в деревне Тодоке.

Частичный коллапс конуса

В субботу ING сообщила, что вблизи эмиссионного жерла вулкана произошло частичное обрушение конуса. Говорят, что это вызвало гигантские лавовые породы, которые выплеснулись наружу.

«Обрушение северного фланга вулкана Кумбре Вьеха вызвало высвобождение больших блоков материала и появление новых потоков, которые проходят через районы, уже эвакуированные», — написал в Твиттере Департамент национальной безопасности Испании.

«Лава достигла промышленной площади Камино-де-ла-Гата и новых зданий», — добавили в агентстве.

До сих пор 1 186 зданий были разрушены непрерывным извержением вулкана Кумбре Вьеха с момента его начала 19 сентября, сообщил Вулканический институт Канарских островов.

Около 493 гектаров (1 218 акров) земли были поглощены реками лавы, сказал Мигель Анхель Моркуэнде, технический директор организации «План вулканических чрезвычайных ситуаций Канарских островов» (Pevolca). Около 6000 из 83 000 жителей Ла-Пальмы были эвакуированы из своих домов в результате извержения.

Лава создает новую землю

Ла-Пальма является частью испанских Канарских островов, которые расположены в Атлантическом океане, недалеко от северо-западной Африки. Экономика острова зависит от выращивания канарского подорожника и туризма.

«Мы не можем сказать, что мы ожидаем, что извержение, которое началось 21 день назад, закончится в ближайшее время», — сказал Хулио Перес, региональный министр безопасности на Канарских островах.

Трехнедельное извержение уже привело к тому, что потоки лавы достигли океана, сбросив так много вулканического материала, что была создана новая земля. Власти закрыли морскую зону, так как контакт лавы с водой выделял токсичные газы.

Правительственные эксперты подсчитали, что новые земли, формируемые там, где лава течет в Атлантику, достигли поверхности в 34 гектара. Ученые предупреждают, что если новая земля продолжит расти наружу в море, ее части могут отколоться и генерировать взрывы, выбросы газа и большие волны.



Фото
11.10.2021 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика