Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония

Испания отправит свои ракеты в космос в 2022 году

Miura 1 - первая ракета Marca España для запуска малых спутников

Испания собирается присоединиться к небольшой группе стран, способных запускать ракеты в космос. Это будут многоразовые и беспилотные корабли MIURA, которые смогут транспортировать небольшие спутники, разработанные испанской компанией PLD Space, первый полет которых запланирован на вторую половину 2022 года.

Первый прототип MIURA 1 будет запущен в следующем году из Эксперимент центра Эль-Ареносильо (Уэльва) национального института аэрокосмических технологий Министерства обороны, запланирована первая реальная космическая транспортная миссия с усовершенствованной MIURA 5 к 2024 году с космодрома Европейского космического агентства (ЕКА) в Куру (Французская Гвиана).

Испанская компания PLD Space разрабатывает многоразовую ракету между Теруэлем, Уэльвой и Эльче, которая сможет транспортировать небольшие спутники. Первый испытательный полет запланирован на вторую половину 2022 года.

Есть инженеры, которые участвуют в важных проектах, и другие, которые задумывают их с самого начала, формируют и защищают их, пока не воплотят их в жизнь. Так была изготовлена ​​Miura 1, первая ракета испанской компании PLD Space для транспортировки небольших искусственных спутников весом до 100 кг, в то же время работавшая над своим следующим проектом Miura 5 для грузов в 450 кг.

Эта компания, базирующаяся в Эльче и испытательный стенд в Теруэле, доставила пусковую установку на эспланаду Национального музея естественных наук в Мадриде, где она была представлена ​​общественности в пятницу во время пресс-конференции. В мероприятии приняли участие, в частности, бывший министр науки и астронавт Педро Дуке; директор Национального института аэрокосмических технологий (INTA) Хосе Мария Салом; или руководитель Управления по координации стратегических инициатив, связанных с европейскими фондами Центра промышленного технологического развития (CDTI) Хорхе Лопес.

Miura 1, рассчитанная на максимальную высоту 150 километров, - мечта двух молодых инженеров, которые переносили свои идеи из офиса в офис, чтобы убедить инвесторов сделать на них ставку. Учитывая результаты, свидание с "Mortadelo y Filemón", прозванным таким образом за "причудливый" их проект, должно было быть чем-то вроде встречи с неизвестным Илоном Маском, но дважды. Два Рауля (Рауль Торрес и Рауль Верду), соучредители PLD Space, являются «двумя молодыми людьми из Эльче, у которых была иллюзия достижения космоса», - сказал на церемонии генеральный директор компании Эсекьель Санчес.

Но, возможно, эти два таланта больше похожи на «Тинтин на Луне» Эрже, чем на комиксы Ибаньеса. В свои 14 лет Торрес в подростковом возрасте вложил свои деньги в «аэрокосмические эксперименты», приключение, которое почти урезало гражданскую гвардию, покупая в Интернете взрывчатку для своих домашних запусков. Оба основали свою компанию в возрасте 22 и 23 лет, на десять лет опередив возраст Маска, когда он создал SpaceX, что стало личной вехой, которая сопровождается финансированием в размере 36 миллионов евро (20% государственных, а остальное частное).

22 июля 2020 года PLD Space объявила о первом большом успехе Miura 1, испытаниях на вибрацию полезной нагрузки, путь, который оказался непростым. Miura оснащены двигателями TEPREL, работающими на керосине и жидком кислороде: один TEPREL-B для Miura 1 и пять TEPREL-C для Miura 5. «Разработать силовую установку с нуля сложно», - сказал Рауль Торрес в интервью THE WORLD. INTA уже разрабатывала твердотопливные двигатели и раньше, и есть прецедент использования жидкого топлива в уже не существующей программе Capricorn, отмененной в 2000 году.

«Когда мы подняли этот вопрос, CDTI была учреждением, которое предоставило нам проект по разработке двигательной установки TEPREL, аббревиатуры от многоразовой двигательной космической техники для ракет-носителей. Это было одной из величайших технологических задач нашей компании», - подчеркнул он. Башни. «Другой важной частью была электроника, мозг, который управляет ракетой на протяжении всего полета. В дополнение к структурам». В этом смысле Торрес заметил, что наша страна строит самолеты или корабли, «но никогда раньше не разрабатывались полные конструкции для пусковых установок или они были сделаны из углерода, как в программах Ariane 5 и 6 или Vega». Теперь для Miura 5, хотя он намного больше (в пять раз больше), «технологически это уже не так сложно», - добавил он.

Ниша этих пусковых установок - в транспортировке малогабаритных. «Миссия ракет Miura состоит в том, чтобы« переместить в космос множество небольших спутников, для чего требуются пусковые установки другого масштаба », - сказал Санчес. По этой причине они являются частью европейского проекта SMILE, который расшифровывается как SMall Innovative Launcher для Европы, развивающейся отрасли, которая развивается вместе с разработкой наноспутников и микроспутников различного назначения. «Мы все потребляем космическую промышленность вне зависимости от того, осознаем мы это или нет», - заметил Рауль Верду. «Когда мы используем мобильный телефон или GPS, мы используем космические технологии».

Производство меньших искусственных спутников (военных, телекоммуникационных, навигационных, астрономических или наблюдательных за Землей), таких как испанский Nanosat 01, становится все более распространенным. Эта технология, которая часто путешествует в космосе на больших ракетах, теперь может делать это независимо и с меньшими затратами. , восстанавливая компоненты и избегая конфликта графика и целевой орбиты более крупных проектов.

Испания вносит свой вклад в развитие транспортных ракетных технологий с 1990 года, выпустив космическую пусковую установку микроспутников в рамках программы «Козерог», разработанной Национальным институтом аэрокосмических технологий (INTA). С его помощью было достигнуто несколько этапов заметного успеха, таких как производство ракет INTA-255, INTA-100 или INTA-300 с испытательными запусками из Эль-Ареносильо, Уэльва. Однако отсутствие финансирования для его коммерческого выхода привело к отмене проекта в 2000 году, прежде чем он достиг своей финальной стадии и его запуску с острова Йерро, космический центр которого для такой миссии также не был выполнен.

Частная компания PLD Space берет на себя эту часть нашей космической программы, чтобы завершить первую пусковую установку "Marca España", как они ее называют. Название Miura для ракет 1 и 5 PLD Space навеяно не быстрой итальянской моделью спортивных автомобилей Lamborghini, как шутят за пределами наших границ, а знаменитым севильским стадом боевых быков семьи Миура, смельчаками, которые создали легенду об их ярком темпераменте.

Хотя первый полет Miura 1 намечен на вторую половину 2022 года из Эль-Ареносильо, взоры на запуск орбитальной ракеты Miura 5 (в 2024 году) сосредоточены на космодроме Куру (Французская Гвиана), поскольку для этого Компания «только должна построить рампу для запуска», - пояснил Торрес. Хотя они также учились делать это на базах в Испании, Португалии, Норвегии, Швеции или Великобритании, «для этих других мест потребуются гораздо больше инвестиций», - утверждал он. Кроме того, тот факт, что Куру является европейцем (он был построен Французским национальным центром космических исследований CNES и управляется ЕКА), упрощает «открытие для частных инициатив, над чем CNES работает».

PLD Space возникла из идеи, которая всего за десять лет стала материальной. Сейчас он очень близок к выполнению своей цели - транспортировке малых спутников. «Я не особо отмечаю важные вехи, потому что, когда мы их достигаем, я уже думаю о следующем, и теперь мы должны его запустить», - сказал Верду. Для этого компания сотрудничает с INTA.

Мар де Мигель

https://www.elmundo.es/ciencia-y-salud/ciencia/2021/11/13/618eb10c21efa05b698b4599.html



Фото
Наука 14.11.2021 Spain
 
опции
Copyright © 2004-2022 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика