Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Первое кругосветное плавание 500 лет

В 2022 году Испания сделала все возможное, чтобы отпраздновать 500-летие прибытия так называемой «Армады Пути специй», которая достигла Испании 6 сентября 1522 года, совершив первое зарегистрированное кругосветное плавание.

Реплика Nao Victoria прибывает в Севилью

Чего многие люди не осознают, так это того, что мозги экспедиции, Фердинанд Магеллан, на самом деле никогда не собирались совершать кругосветное плавание. На самом деле он искал торговый путь, ведущий к прибыльным островам Малуку в Индонезии, известным как Острова Пряностей.

Первая кругосветка произошла случайно, а не по замыслу

20 сентября 1519 года мореплаватель Фернан Магеллан отбыл из порта Санлукар-де-Баррамеда в Испании во главе флотилии из пяти судов по направлению к Рио-де-Жанейро. Он был сторонником идеи, что Земля круглая, поэтому считал, что путешествие на запад приведет на восток. Кругосветное путешествие Магеллана было величайшим событием XVI века, которое доказало, что Земля имеет форму шара.

Португальский исследователь плыл под испанским флагом из-за ссоры с королем Португалии Мануэлем, в то время как Тордесильясский договор фактически разделил мир между испанцами, которые контролировали торговые пути на запад, и португальцами, получившими контроль. торговых путей на восток.

Это была эпоха, когда специи были чрезвычайно важным товаром. Перец, мускатный орех, имбирь и гвоздика использовались в приготовлении пищи и медицине, а некоторые специи ценились больше, чем на вес золота. Добыча гвоздики и мускатного ореха, произрастающих на Малуккских островах, была одной из главных движущих сил экспедиции Магеллана, и он решил повести свой флот на запад вокруг Америки, чтобы достичь островов Пряностей, не вторгаясь в португальские воды.

Фердинанд Магеллан отплыл из Санлукар-де-Баррамеда в 1519 году, пересек Магелланов пролив в ноябре 1520 года и достиг Гуама в марте 1521 года. обратно в Испанию прибыло судно «Нао Виктория», на борту которого находилось всего 18 человек во главе с Хуаном Себастьяном Элькано, который вступил во владение после того, как Магеллан встретил свою безвременную кончину.

Мучительное путешествие открыло новый путь к Островам Пряностей, и они прибыли с ценным грузом специй. Историк Рамон Мария Серрера, принимавший участие в праздновании пятисотлетия, объяснил в El País, что экспедиция Магеллана случайно открыла «полное сферическое измерение нашей планеты», хотя «кругосветное плавание стало возможным только потому, что они не знали, как вернуться тем путем, которым пришел».

Кульминацией нескольких мероприятий, которые начались в 2019 году, когда исполнилось 500 лет с момента первого отплытия экспедиции, празднование в сентябре 2022 года началось в Санлукар-де-Баррамеда с масштабного военно-морского парада. Затем несколько кораблей направились вверх по реке Гвадалквивир в Севилью.

Актеры, воссоздающие прибытие 18 выживших во время кругосветного плавания Магеллана-Элькано (Fundación Nao Victoria)

Достигнув доков, актеры воссоздали прибытие выживших моряков, которые затем прошли через город, чтобы поблагодарить Деву Викторию. Празднования включали представление Esfera Mundi испанской театральной труппой La Fura dels Baus, а также семейные мероприятия, концерты, экскурсии и информативные беседы под председательством короля Испании Фелипе VI.

Реплика Nao Victoria прибывает в Севилью

Пришвартованная в Muelle de las Delicias копия Nao Victoria стала постоянной туристической достопримечательностью, наряду с центром интерпретации - Espacio Primera Vuelta al Mundo. Фонд Nao Victoria Foundation отвечает за строительство различных копий кораблей, в том числе еще одной полностью пригодной для плавания копии знаменитого корабля, построенного в 1991 году для выставки Seville Expo 92, который позже совершил кругосветное путешествие в период с 2004 по 2006 год. Эта первая копия присутствовал на торжествах, прежде чем снова отправиться в путь.

Составное изображение гвоздики, наложенное на карту, представляющую экспедицию Магеллана-Элькано в Нао-Виктория

https://www.ancient-origins.net/weird-facts/first-world-circumnavigation-0017301

https://www.ancient-origins.es/historia/primera-circunnavegacion-mundial-007766

Festival V Centenario i Vuelta al Mundo

Никто не планировал. Первое кругосветное путешествие произошло случайно

https://focus.ua/technologies/530459-nikto-ne-planiroval-pervoe-krugosvetnoe-puteshestvie-proizoshlo-sluchayno-uchenye

За что убийца великого путешественника Магеллана удостоился почестей и памятника

https://www.eg.ru/society/379654/

Гонка парусных кораблей Магеллан-Элькано 2023

https://www.falmouthpacket.co.uk/news/22453685.ships-coming-magellan-elcano-tall-ships-race-falmouth-2023/


Фото
09.10.2022 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика