Путин официально оформил назначение нового посла в Испании через несколько недель после того, как правительство приняло предложение Москвы попытаться сохранить открытыми дипломатические каналы в разгар эскалации напряженности вокруг Украины.
Опубликованные Москвой указы подразумевают замену нынешнего посла Юрия Корчагина на Юрия Клименко, который также будет выполнять функции представителя России в Андорре и Всемирной туристской организации (UNWTO), базирующейся в Мадриде. Клименко уже работал консулом в Барселоне.
Нынешний посол занимал этот пост с 2012 года, и с тех пор, как в феврале Путин отдал приказ о вторжении в Украину, его дважды вызывали в Министерство иностранных дел, в обоих случаях, чтобы выразить недовольство Испании военным наступлением.
Несмотря на эти несоответствия, исполнительная власть Педро Санчеса в октябре предоставила необходимое разрешение новому российскому представителю, утверждая, что это единственный способ сохранить дипломатические каналы между двумя странами. ЕС принял несколько раундов санкций против России в ответ на войну.
Путин назначает Юрия Клименко послом в Испании: он был консулом в Барселоне с «протоколами»
Он сменил Юрия Корчагина, занимавшего эту должность с 2012 года. Клименко также будет послом России в Андорре и во Всемирной туристской организации (OMT).
Владимир Путин назначил дипломата Юрия Клименко «чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Королевстве Испания», об этом можно прочитать в эту пятницу в официальном вестнике.
63-летний Юрий Клименко был генеральным консулом России в Барселоне в трудные годы «процесса» и советником посольства России в Испании. Он сменит Юрия Корчагина, который последние 10 лет возглавлял дипмиссию в нашей стране.
Новый посол также будет представлять Россию в Андорре и Всемирной туристической организации (ЮНВТО), базирующейся в Мадриде.
В октябре правительство приняло приезд нового посла, чтобы «держать открытыми дипломатические каналы» с Москвой. Испания, как сообщило министерство иностранных дел, «не собирается перерезать мосты, которые остановят эту войну».
Отношения Испания - Россия
На самом деле поразительна ситуация, когда между мерами по изоляции и отказом от вторжения в Украину Россия сохраняет своих эмиссаров в основных столицах, включая Мадрид, в соответствии с действиями наших союзников по конфликту.
Чего не сделало Министерство иностранных дел, так это замолчало, что отвергает нападение России. Уже 23 февраля, за день до вторжения, он передал Корчагину отказ от решения о признании независимости Донецкой и Луганской областей Украины.
Через день, когда Путин приказал бомбить Киев и несколько других городов, министр Хосе Мануэль Альбарес вызвал российского посла. 5 апреля слова превратились в дела: выслали 27 сотрудников посольства.
3 октября Министерство иностранных дел снова процитировало слова Корчагина, что совпало с аннексией Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей после незаконных референдумов.
Гражданская гвардия заявляет, что Кремль пытался использовать ту же тактику оккупации Крыма в Каталонии
ЕС расследует вмешательство России в Каталонию, которое, по мнению Гражданской гвардии, является ответом на «стратегию геополитической дестабилизации», аналогичную той, что используется в Украине.
Европейский парламент согласился обратиться к Европейскому Союзу с просьбой начать расследование тайных операций, проводимых Кремлем для поддержки движения за независимость Каталонии.
Кремль использовал агентов под прикрытием и преступные заговоры для продвижения каталонских «процессов».
Цунами Радикалы-демократы пытаются получить контроль над аэропортом Эль-Прат, 14 октября 2019 года.
После попыток Хосепа Луиса Алая привлечь Москву к делу независимости полковник ГРУ Денис Сергеев должен был находиться в Барселоне в день незаконного референдума.
Россия серьезно вмешалась в каталонский сепаратистский процесс. И, вопреки тому, во что многие считали до сих пор, не ограничилась массовым усилением шума в социальных сетях в те судьбоносные октябрьские дни 2017 года. По мере раскрытия подробностей продолжающихся судебных и журналистских расследований масштабы российского вмешательства приобретают все более тревожные размеры с точки зрения его глубины, дерзости и расширения с течением времени.
В сентябре прошлого года газета The New York Times раскрыла поездки в Москву, совершенные весной 2019 года главой офиса Карлеса Пучдемона в Ватерлоо Жозепом Луисом Алой, для встреч с бывшими сотрудниками российской разведки, с целью заручиться поддержкой режима Владимира Путина.
В ходе расследования операции Волхов Гражданская гвардия перехватила запись, в которой президент фонда CATMon Виктор Терраделлас уверял, что после незаконного референдума 1-О Путин предложил Пучдемону «10000 российских солдат», чтобы Декларация независимости вступила в силу.
Судья по делу Волхова Хоакин Агирре также расследует, финансировался ли «Consell de la República» Пучдемона за счет операции по продаже российского газа в Китай на сумму 6 млн долларов, которую провел резидент Каталонии бизнесмен Александр Дмитренко (который, по данным CNI, поддерживает тесные связи с российской разведкой).
Вот некоторые из признаков российского вмешательства в дела Каталонии, которые Европейский союз должен расследовать:
В своих отчетах, адресованных судье, Гражданская гвардия утверждает, что Кремль использовал «стратегию геополитической дестабилизации» в Каталонии, в том числе через свои медиа-приложения Russia Today и Sputnik, аналогичные тем, которые он использовал в марте 2014 года для продвижения независимости Крыма от Украины.
Гражданская гвардия вмешалась в запись, на которой Виктор Террадельяс объяснил Ксавьеру Вендрелю (также обвиняемому по делу Волхова), что «24 числа [октября 2017 года, за три дня до провозглашения независимости] к нам приехал глава России, выплатили весь долг. Эти люди спросили президента [Пучдемона], хочет ли он здесь 10000 солдат.»
Карлес Пучдемон, бывший президент Женералитата, на телеконференции из Страсбурга
Когда Вендрель спрашивает, войдут ли русские войска через аэропорт, Терраделлас добавляет: «Они делают это дико, они в тебя всаживают корабль». Ксавьер Вендрелл (бывший министр внутренних дел Женералитата и бывший террорист Terra Lliure) не дал ясности об операции, потому что «если Россия вмешается в НАТО, НАТО отреагирует, что сделает НАТО?»
Наконец, Терраделлас объясняет, что это было невозможно, потому что «президент облажался, он сказал, что не хочет нести ответственность за убитых людей, но вам нужно 100 смертей. Если вы поместите миллион человек на Пласа-де-Сан-Жауме, им придется убить, чтобы войти». Потом приговаривает: «Мы пропустили рис, не было шариков. Но международная ситуация снова даст нам возможность.»
Это была не просто «мечта». Гражданская гвардия подтверждает, что Виктор Терраделлас (обвиняемый по делу, поскольку он получил несколько миллионов евро от Совета провинции Барселоны и Женералитата в виде якобы нерегулярных субсидий) поддерживал контакты в качестве связного Пучдемона с бывшим депутатом российской Думы Сергеем Марковым, которому он пообещал, что Каталония признает независимость Крыма в обмен на военную помощь России.
Гражданская гвардия апеллирует к крымскому прецеденту, чтобы утверждать, что правительство Кремля осуществило осенью 2017 года в Каталонии стратегию «информационной войны с целью дестабилизации Испании» в рамках «общего нарратива о Европейском Союзе на грани распада», и это главный посыл подконтрольных Кремлю СМИ: Russia Today и Sputnik.
В рамках этой стратегии, добавляет Гражданская гвардия, «распространялись дезинформация и ложные новости, например, о том, что [в день 1-0] произошло самое жестокое насилие в Европе со времен Второй мировой войны и что Испания не соблюдает элементарные свобода голоса».
Гражданская гвардия сравнивает стратегию Кремля в Каталонии со стратегией независимости Крыма.
В связи с этим исследователи напоминают, что 5 июня 2017 года в Санкт-Петербург приезжал редактор Ориол Солер (считающийся членом штаба сторонников независимости, чьи компании получили более трех миллионов евро в виде контрактов и субсидий от Женералитата). А затем, 9 сентября (за три недели до незаконного референдума по 1-О), он встретился в посольстве Эквадора в Лондоне с Джулианом Ассанжем, основателем сайта WikiLeaks, который «распространил тысячи сообщений в поддержку движения за независимость Каталонии».
Историк Хосеп Луис Алай был арестован в Германии в марте 2018 года, когда он сопровождал Карлеса Пучдемона. Анализ мобильного телефона Алая доказывает, что вся команда Пучдемона поддерживала тесный контакт с российским бизнесменом, проживающим в Каталонии, Александром Дмитренко, которому министерство юстиции отказало в испанском гражданстве после того, как CNI выпустила следующий отчет:
«Доказано знание сознательной работы Александра Дмитренко на российские спецслужбы, от которых он получает задания. Также были выявлены контакты этого лица с некоторыми из основных лидеров транснациональной организованной преступности российского происхождения, для которых он также выполняет различные задания.»
Минюст отказал Александру Дмитренко в российском гражданстве после того, как CNI обнаружила его связи с мафией и российской разведкой.
Дмитренко отправил Алаю (руководителю офиса Puigdemont в Ватерлоо) документацию, соответствующую операции по продаже российского газа китайской компании Gulf Energy, которую удалось закрыть на сумму в шесть миллионов долларов.
Операция несколько раз задерживалась, поскольку базирующаяся в Гонконге компания Bank of Communications Co. Ltd отказалась принять перевод на сумму 295 500 долларов США, соответствующий облигации, предназначенной для российского финансового учреждения, из-за подозрений в отмывании денег. Газовый груз был доставлен на корабле из порта на российском острове Сахалин.
В одном из чатов Telegram, использованном сотрудниками Пучдемона в Ватерлоо, эта операция по продаже газа была отмечена как успех для «всех нас», поэтому Гражданская гвардия расследует, послужила ли она для финансирования «Consell de la Republic». Ватерлоо.
Александр Дмитренко является партнером в Соединенном Королевстве Артема Лукоянова, пасынка Владислава Суркова, который до февраля 2020 года был главой администрации и личным советником президента России Владимира Путина. Лукоянов также является менеджером компании Rubitech, которая в 2020 году получила контракты от правительства России на сумму 128,6 млн евро.
В сентябре прошлого года The New York Times раскрыла его контакты с бывшим агентом российской разведки Хосепом Луисом Алаем, когда он был главой офиса Пучдемона в Ватерлоо.
Весной 2019 года в качестве эмиссара Пучдемона Алай отправился в Москву, где встретился с Олегом В. Сыромолотовым (бывшим директором российского национального разведывательного управления), Евгением Примаковым (которого он назвал «правой рукой Путина в Кремле для международных отношений) и с Андреем Безруковым, бывшим сотрудником российской разведки.
В октябре 2019 года, через несколько дней после насильственной оккупации аэропорта Эль-Прат, организованной в результате «Демократического цунами», Сергей Сумин (полковник Федеральной службы охраны России, агентства, курирующего безопасность Путина) отправился из Москвы в Барселону, а Артем Лукоянов, приемный сын высокого путинского советника и партнера вышеупомянутого Александра Дмитренко.
