Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Великий упадок общественного здравоохранения

Испания — одна из немногих стран ЕС, где нет государственной стоматологической страховки. PSOE и другие стороны обещают расширить защиту с помощью различных предложений. Это будет составлять 10% расходов на здравоохранение.

Clinica Dental Стоматологическая клиника dentamed40.ru стоматологического факультета Мадридского университета Комплутенсе

21 % испанцев не посещают стоматолога по экономическим причинам

Сантьяго и Ане было трудно улыбаться. Ее зубы, наказанные табаком, временем и паникой у дантиста (в ее случае), спрятались между воспаленными деснами, окрашенными в тускло-серый цвет. Оба, с вымышленным именем, приближаются к 60-летнему возрасту. Он чертежник, а она секретарь управления. «Мы лечились больше года, — вспоминает он, — помимо пломб, мне и Ане пришлось ставить имплант и виниры, виниры тоже. Но мы счастливы, ничего больше не болит, а дальше нет эстетический вопрос, который важен». Счет-фактура, 20000 евро между двумя. Они отказались от прогулок, поездок и даже абонемента в оперу, чтобы снова открыть рот.

Супружеской паре ничего не оставалось, как чесать карманы, ведь взрослая стоматология, кроме удаления зубов, флегмон или травм, не входит в портфель услуг здравоохранения. На данный момент. Доступ к государственной стоматологической помощи появился в политической повестке дня Испании на последних выборах. Он представляет собой звездную санитарную меру PSOE, хотя это не единственная сторона, которая его включила. К нему обращаются все государственные образования, кроме Vox. Unidas Podemos стремится предложить бесплатного стоматолога с основными услугами, «такими как пломбирование, чистка, ортодонтия, лечение корневых каналов, протезы и шины». Граждане предлагают это внимание несовершеннолетним и ПП «программы ухода» за наиболее незащищенными группами. Ана Прието, представитель организации «Здоровье для социалистов», объясняет, что государственный стоматолог будет прибывать постепенно, «начиная с детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями». В этом PSOE совпадает с тем, что профессионалы считают группами льготного ухода.

Каждое испанское домохозяйство потратило в среднем в 2015 году — последнем году, по данным Национального института статистики (INE) — 435 евро на стоматолога, что соответствует сумме, выделяемой на очки, ортопедию или слуховые аппараты. На эти концепции приходится большая часть того, что они тратят на здравоохранение, около 1000 евро. По данным Совета стоматологов, каждый пятый человек (21%) не посещает стоматолога по финансовым причинам.

Таким образом, Испания является редкостью в своем окружении, потому что основная часть стран ЕС покрывает хотя бы часть этих расходов. Согласно данным Европейской комиссии, Германия является страной с самым высоким покрытием (68% затрат), за ней следуют Хорватия (61%), Словакия (56%) и Словения (51%). «Когда говорят, что у нас самое лучшее здравоохранение в мире, я отвечаю «да», но если мы забудем, что у нас есть рот и очки», — говорит врач и депутат-социалист от Мадрида Хосе Мануэль Фрейре, редактор регионального отдела здоровья полости рта. закон . «А состояние нашего рта — это маркер неравенства. Чем выше образование и больше доход, тем лучше здоровье полости рта». А как мы? Практически все взрослые старше 35 лет имеют или имели кариес, согласно последнему исследованию здоровья полости рта в Испании от 2015 года. В возрасте 12 лет каждый третий ребенок уже зарегистрирован с этим заболеванием, а 14% сохраняют эти черноватые полости. активный. . В возрасте 15 лет 35% состоятельных подростков имеют или имели кариес. Бедным хуже: половина поражена. Болезни пародонта и отсутствие протезов обостряются у наиболее неблагополучных слоев населения.

«Стоматологическая помощь никогда не стояла на повестке дня, отчасти потому, что считается, что и кариес, и заболевания пародонта не являются серьезными заболеваниями, которые ставят под угрозу жизнь пациентов», — говорит экономист здравоохранения Фернандо И. Санчес Мартинес, профессор прикладной экономики в Университете им. Мурсия. «Кроме того, они не заразны».

«Хотя они очень распространены, — утверждает Бензиан, также являющийся заместителем директора Сотрудничающего центра ВОЗ по стоматологическим исследованиям и усовершенствованию, — уход за полостью рта часто рассматривается как роскошь, а не как часть основных медицинских услуг».

Сколько будет стоить расширение покрытия? «7 миллиардов евро, около 10% государственных расходов на здравоохранение», — говорит экономист Санчес Мартинес. По данным Системы счетов здравоохранения, в 2017 году эта сумма составила 74 150 миллионов евро. Испанские стоматологи поддерживают это покрытие. «Мы четко выступаем за то, чтобы стоматологические услуги получали, как и в большинстве стран ЕС, некоторую субсидию для пациента», — объясняет вице-президент Совета стоматологов Франсиско Хосе Гарсия Лоренте. «Мы прекрасно понимаем, что это предложение сложное из-за затрат».

По оценкам Бензиана, в богатых странах, таких как Испания, заболевания полости рта «занимают четвертое место среди самых дорогих заболеваний». Это связано с использованием очень передовых технологий. А протезы он цитирует из-за сложности работы в лаборатории.

Среди требований, чтобы уход за полостью рта был наравне с любой другой специальностью в системе здравоохранения, выступают такие эксперты, как Джоан Карлес Марч, профессор Андалузской школы общественного здравоохранения. «Поддержание здоровья полости рта приводит к улучшению здоровья, это хорошо доказано», — говорит он. От серьезного риска распространения инфекций в кровоток до связи пародонтита с опухолями, инфекциями и проблемами с желудком и, что не менее важно, ранним выявлением рака ротовой полости, по данным Международной стоматологической федерации.

Это последнее из массовых мошенничеств в панораме, где стоматологов намного больше, чем рекомендовано ВОЗ. В Испании один на каждые 1300 жителей, когда международная организация устанавливает, что соотношение составляет один на каждые 3500 граждан. Но даже такое количество профессионалов не заставляет горожан обращаться к ним. Только половина испанцев (46% в 2017 году) ездят ежегодно, как рекомендуют специалисты. Что-то, что также связано с деньгами. Самые богатые ходят больше, 60% делают это, по сравнению с 35% самых бедных, показывает Обзор условий жизни INE. Посещение стоматолога является тяжелым финансовым бременем для каждого четвертого домохозяйства, и оно усугубляется среди малообеспеченных: почти для трети бедных (28,9%) расходы на стоматолога не по карману.

Экономический аспект, однако, не является основной причиной того, чтобы не ходить, как и не боязнь станка или уколов анестезии, на что указали 15% опрошенных: «Главная причина [56%] — это ощущение, что они не Мне ничего не нужно делать, — говорит Лоренте. «Предстоит много просветительской работы, чтобы объяснить важность осмотров, они могут диагностировать скрытые проблемы или предотвратить будущие заболевания».

Дети, которые играют ключевую роль в будущем стоматологического здоровья, получают больше внимания общественности. В качестве министра здравоохранения Басков Хосе Мануэль Фрейре в 1990 году учредил первую систему стоматологического страхования для детей в возрасте от семи до 15 лет, Программу помощи детям в стоматологической помощи, в рамках которой уход осуществляется частными стоматологами с выплатой им ежегодной суммы за каждого пациента. В результате, 28 лет спустя, 74% 12-летних баскских детей не имеют кариеса; в 1998 г. было только 18%.

Сегодня эта программа есть еще в семи общинах: Андалусия, Арагон, Балеарские острова, Канарские острова, Эстремадура, Мурсия и Наварра, хотя степень использования сильно различается. Семь из них имеют государственную страховку для детей и подростков (Галисия, Астурия, Кантабрия, Ла-Риоха, Мадрид, Каталония и Валенсийское сообщество), а два имеют смешанную модель (Кастилия-и-Леон и Кастилия-Ла-Манча), где простые процедуры выполняются врачом. государственный стоматолог, а комплексы устроены с частным. Хотя специалисты в официальном издании Совета стоматологов говорят, что освещение в обществе «хаотичное», потому что, мол, нет ухода во время беременности или временных зубов.

Референт стоматологической школы Каттиа Варгас рассказала о положении местных онтологических клиник.

«Мы должны добавить больше элементов безопасности для работников и пациентов», — сказала директор стоматологической школы.

Что касается его работы, то «мы наиболее уязвимы, потому что находимся в 30 см от пациента и работаем во рту», ​​— пояснила она, добавив, что «материалы недоступны», что затрудняет занятие профессией.

«Социальные работы не демонстрируются в отношении цены работ», - заявила доктор Варгас.

Что касается работы в будущем, «я предполагаю, что мы вернемся к работе, но с плановым уходом», — заключила она.

http://web.archive.org/web/20190908225910/https://elpais.com/sociedad/2019/09/08/actualidad/1567967341_846415.html


Фото
02.08.2023 Spain
 
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика