Согласно нотариальной статистике, операции в первом полугодии 2023 года были на самом высоком уровне за последние 9 лет.
Агентство недвижимости, ориентированное на иностранных покупателей в Пальме
Покупки взлетели на 50 %
Иностранцы по-прежнему хотят покупать дома в Испании, но на них также влияет экономическая ситуация, замедляющая развитие рынка недвижимости. Согласно данным Нотариально-статистического информационного центра, в первом полугодии 2023 года покупки жилья в Испании иностранными гражданами упали на 7,5 %. Но эта ситуация, похоже, не затрагивает тех, кто имеет российское гражданство. В их случае операции выросли более чем на 50 % за этот период, и впервые с 2014 года полугодовой объем превысил 2000 продаж и покупок. «Им сложнее при покупке из-за правил по борьбе с отмыванием денег», — говорит по телефону агент по недвижимости, специализирующийся на рынках Восточной Европы. Неудачу, добавляет он, они преодолели, потому что «теперь многие приезжают с другими национальностями, иногда с израильскими, американскими и даже украинскими паспортами».
Цифры отражают возрождение такого профиля покупателей, которого не наблюдалось уже долгое время. Если в первой половине прошлого года, когда произошло вторжение России в Украину, покупки жилья в Испании гражданами России оставались на уровне 1423 операций, то с января по июнь этого года они выросли до 2137. Это самый высокий объем за семестр с первой половины 2014 года, когда испанский рынок недвижимости переживал совсем другой момент, с исторически низкими ценами, поскольку он все еще оправлялся от кризиса 2008 года и когда были введены золотые визы (известные как золотые визы, которые облегчают получение гражданства в обмен на крупные инвестиции в недвижимость) имели большую популярность.
Но если экономический профиль российских покупателей за прошедшие годы почти не изменился, то происхождение этих семей изменилось. Хотя он и является гражданином России, вышеупомянутый агент по недвижимости, который проживает в Валенсийском сообществе и просит не называть его имени из-за «усмотрительности», требуемой его бизнесом, говорит, что большинство из тех, кто покупает сейчас, не делают этого. родом из этой страны. Это состоятельные семьи, которые уже имели место жительства в другой европейской стране или даже в Испании и меняют место жительства, не слишком беспокоясь о росте процентных ставок. «Они почти всегда платят наличными», — говорит профессионал, обращая внимание на еще одно существенное движение: «Мы очень заметили приход украинцев с высокой покупательной способностью». Фактически, по нотариальным данным, это вторая после русской национальность с наибольшим ростом операций: 42 % за последний год, превысив 1700 покупок и продаж за семестр, что является максимальным показателем в статистическом ряду, который стартует в 2007 году.
«Эра среднего класса давно закончилась», — говорит Альфредо Милья, генеральный директор Sonneil, — «с момента аннексии Крыма в 2014 году с ростом курса рубля россиян продолжали покупать только за деньги за пределами страны». Россия, потому что в противном случае дом стоил бы им вдвое дороже». Sonneil, молодая компания, специализирующаяся на маркетинге недвижимости в пляжных зонах, этим летом подготовила отчет, в котором, используя данные за второй квартал года, она уже связала «продление войны в Украине» с новой бум со стороны российских покупателей.
Больше веса, чем когда-либо
Данные, опубликованные Генеральным советом нотариусов и собранные у нотариусов по всей Испании, подтверждают эту тенденцию. Также относительно общего снижения операций, осуществляемых иностранными гражданами. По объему второй семестр приблизился к 68 000 операций при указанном снижении на 7,5 %. Однако из 318000 общих продаж долю рынка увеличили иностранцы. 21,4 % домов, перешедших из рук в руки, достались негражданам Испании, что является абсолютным рекордом. Причина в том, что, хотя домов было куплено меньше, чем за тот же период 2022 года, для национальных покупателей падение было еще более резким (-13,9 %).
Поведение было не одинаковым во всех автономных сообществах. На Балеарских островах продажи иностранцев упали на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но четыре территории спасены от пожара: в двух из наиболее известных по весу вторых домов, Валенсийском сообществе и Мурсии, объемы деятельности постепенно росли. А на северо-западе они резко возросли: почти на 15% в Галисии и более чем на 27% в Астурии. «Это происходит по зонам», — подтверждает Хосе Гарсиа Монтальво, профессор экономики Университета Помпеу Фабра. По мнению эксперта рынка недвижимости, наибольшее сопротивление иностранных покупателей связано с тем, что «жилье в Испании для них дешевое, поскольку уровень их доходов выше». Но в то же время снижение абсолютных показателей обусловлено контекстом «еще более хромающей экономики, чем испанская, которая является одной из самых быстрорастущих в ЕС».
Рост цен
Что касается цен, рынок показывает, что он продолжает сжиматься, несмотря на то, что активность затормозилась. При средней цене 2085 евро за квадратный метр (то есть чуть более 200000 евро за квартиру площадью 100 квадратных метров) сумма увеличивается на 1,3 % по сравнению с той, что была выплачена в первом полугодии прошлого года. А счет для иностранцев оказался еще дороже. Для нерезидентов, которые тратят больше всего (в среднем 2598 евро за квадратный метр), годовой прирост достигает 2,8 %. Для иностранцев-резидентов (1676 евро за квадратный метр) средняя цена возрастает на 2,9 %.
Что не ново, так это то, что британцы ценят испанский кирпич. Они представляли собой почти каждую десятую продажу, осуществленную иностранцами, поскольку граждане Соединенного Королевства купили 6498 домов в период с января по июнь (9,6 % от общего числа). Следующими национальностями с наибольшей долей рынка были немцы (8,1 %) и марокканцы (7,3 %). С другой стороны, по средним ценам больше всего тратят шведы (3036 евро за квадратный метр) и датчане (2930 евро).
В сочетании между национальностью и территорией, на которой расположен дом, карта сильно меняется в зависимости от типа покупателя. Среди иностранцев, проживающих в Испании, марокканцы или румыны кажутся наиболее активными на рынке во всех сообществах, кроме трех: Галисии (португальцы), Балеарских островов (немцы) и Канарских островов (итальянцы). Однако среди нерезидентов французы являются наиболее распространенной национальностью в большем числе сообществ. Их преобладание очевидно на севере Испании, и в общей сложности они были первыми покупателями на семи территориях: Галисия, Кастилия и Леон, Страна Басков, Наварра, Арагон, Каталония и Эстремадура. Немцы доминируют на трех островах (Балеарские острова, Канарские острова и Кантабрия), а британцы доминируют на двух (Андалусия и Мурсия), как и американцы (Ла-Риоха и Кастилия-Ла-Манча). В остальном аргентинцы были самой активной национальностью на рынке недвижимости Астурии, китайцы в Мадриде и бельгийцы в Валенсийском сообществе.
http://web.archive.org/web/20231012200509/https://elpais.com/economia/2023-10-12/los-rusos-buscan-casa-en-espana-las-compras-se-disparan-un-50.html