Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Археологи обнаружили первые человеческие изображения древнего народа Тартессос

Археологи, проводящие раскопки на месте Касас-дель-Турунюэло (Casas del Turuñuelo), обнаружили первые человеческие изображения древнего народа Тартессос (Tartessos).

Великая находка в Турунюэло: первые пять человеческих лиц тартессийской культуры

Великая находка в Турунюэло: первые пять человеческих лиц тартессийской культуры

Две резные фигуры, вероятно, изображают богинь в золотых серьгах

Уникальная и исключительная находка. Это важная веха для исследователей в Касас-дель-Турунюэло, а также для истории искусства и изучения тартессийской цивилизации, которая доминировала в Средиземноморье в V веке до нашей эры. В этом году Институт археологии Мериды снова удивил, представив то, что станет первыми лицами Тартесса, первыми человеческими изображениями, относящимися к первой цивилизации Запада, между бронзовым веком и железным веком, между XII и V веками до нашей эры.

То, что было найдено, было фрагментами пяти голов, которые принадлежат тому, что, как полагают, является рельефом, рассказывающим историю. Два лица символизируют женщин.

Открытие произошло в апреле, и новость облетела весь мир. Турунюэло продолжит радовать и в 2024 году.

https://www.elperiodicoextremadura.com/monograficos/2023/12/31/rostros-tarteso-historico-hallazgo-96393593.html

«Это первый раз, когда мы придали ему лицо, даже если это идеализированное лицо. Но еще важнее то, что мы впервые видим серьги (тип серег) или повязки на голову, которые они носили», — сказала Эстер Родригес, соруководитель этого исследования в Касас-дель-Турунюэло (Гуаренья, провинция Бадахос).

Культура Тартессос возникла в позднем бронзовом веке на юго-западе Пиренейского полуострова в Испании. Культура характеризуется как имеющая смесь местных палеоиспанских и финикийских черт, в то же время говорящая на ныне вымершем языке, называемом тартессийским.

Народ Тартессос был искусен в металлургии и металлообработке, создавая богато украшенные предметы и предметы декора. К характерным тартессийским бронзовым изделиям относятся грушевидные кувшины, неглубокие жаровни в форме тарелок с петлевыми ручками, курильницы с цветочными мотивами, фибулы и пряжки для ремней.

Считается, что они поклонялись богине Астарте или Потнии и мужскому божеству Ваалу или Мелькару. Это было связано с аккультурацией их финикийских торговых партнеров.

В пресс-релизе, выпущенном Высшим советом по научным исследованиям (CSIC), было объявлено об обнаружении фигурных рельефов, изображающих изображения людей, во время раскопок в Касас-дель-Турунюэло, тартессийском памятнике в провинции Бадахос.

Рельефы датируются примерно 5 веком до нашей эры и были обнаружены в остатках святилища, используемого для ритуальных жертвоприношений животных. Святилище было обнаружено еще в 2017 году, когда археологи из Института археологии Мериды обнаружили останки 16 лошадей, 2 быков и свиньи.

Два рельефа, по-видимому, являются женскими фигурами, которые, как предполагают исследователи, могут быть изображениями из тартессианского пантеона богов. Три других рельефа фрагментированы и находятся в худшем состоянии сохранности, однако один из них был идентифицирован как воин Тартессии.

Представитель CSIC сказал: «Эта экстраординарная находка представляет собой глубокий сдвиг парадигмы в интерпретации народа Тартессос, который традиционно считается аиконической культурой для представления божественности через животные или растительные мотивы или через бетилос (священные камни)».

https://www.heritagedaily.com/2023/04/archaeologists-uncover-the-first-human-representations-of-the-ancient-tartessos-people/147019

2600-летние каменные бюсты «потерянных» древних жителей Тартесса были обнаружены в запечатанной яме

Археологи в Испании обнаружили пять бюстов человеческих фигур в натуральную величину, которые могут быть первыми известными человеческими изображениями Тартессо, народа, который сформировал древнюю цивилизацию, исчезнувшую более 2500 лет назад.

Резные каменные лица, которые археологи датируют 5 веком до нашей эры, были найдены спрятанными в запечатанной яме в глинобитном храме в Касас-дель-Турунюэло, древнем тартессийском месте на юге Испании.

Фрагменты были разбросаны среди костей животных, в основном лошадей, которые, вероятно, были получены в результате массового жертвоприношения, согласно переведенному заявлению, опубликованному 18 апреля.

«Необычность нового открытия заключается в том, что изображения соответствуют человеческим лицам», — заявила Эрика Лопес, представитель Испанского национального исследовательского совета (CSIC).

Археологи из CSIC назвали это открытие «глубоким сдвигом парадигмы в интерпретации [Тартесса]», поскольку эта древняя цивилизация, существовавшая примерно с восьмого по четвертый век до н.э., долгое время считалась аиконической культурой, в которой божественность представлялась через животные или растительные мотивы, а не как боготворимые люди.

Из фигуративных рельефов два почти завершены и, вероятно, изображают женских божеств в серьгах, что может быть намеком на искусные ювелирные навыки людей бронзового века.

Археологи нашли только фрагменты трех других рельефов, но идентифицировали один из них как воина в шлеме.

Несмотря на то, что Тартессо не оставили большого количества археологических записей, археологи знают, что они были искусны в ювелирном деле; Например, золотые изделия, похожие на серьги рельефов, были обнаружены в двух близлежащих местах Тартессии, Канчо-Роано и Ла-Мата.

Эти места были сожжены дотла так же, как и недавно обнаруженная яма, но почему и как произошли эти пожары, остается загадкой, согласно статье Vice от 21 апреля.

Некоторые историки, в том числе греческий философ Аристотель, когда-то связывали народ Тартессос с мифическим затерянным городом Атлантидой. Однако, согласно статье BBC 2022 года, эта идея «была широко отвергнута в научном сообществе».

«Находка только еще больше влияет как на важность этого места, так и на важность тартессийской культуры в долине Гвадиана в ее последние моменты», — сказал Лопес в переведенном заявлении.

https://archaeologyworlds.com/2600-year-old-stone-busts-of-lost-ancient-tartessos/

В книге, опубликованной в 2022 году, Эстер Родригес пытается расшифровать некоторые загадки, окружающие исчезновение тартессийской культуры, с помощью новой теории.

https://historia.nationalgeographic.com.es/a/enigma-tartessos-teoria-que-explicaria-su-desaparicion_20462



Фото
03.04.2024 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика