Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Системы ПВО Испании

В конце концов, это была не ракета. Болид, пересекший восток полуострова, оказался объектом, вошедшим в Землю. CSIC исключил, что это была ракета. ВВС Германии заявили, что это был спутник Starlink, спутниковый интернет-сервис, разработанный Илоном Маском через его компанию SpaceX. Наконец ни то, ни другое. Это был скользящий метеороид, что подтвердили в Минобороны.

Испанские системы ПВО

Как сообщает CSIC, этот искусственный болид был зафиксирован на станциях видеообнаружения Пик Бартоло и Беникасим (Висент Ибаньес), Блеса-Теруэль (Мигель Аснар), Бреда (Давид Мольнер), Корбера-де-Льобрегат (Карлос Алькарас), Эспаррегера ( Хорди Хиль), Фольгеролес (Пеп Пухольс/ААО и Хосеп М. Триго/CSIC-IEEC), Сан-Селони (Дэвид Мольнер), Сан-Фост-де-Кампсентельес (Лина Агуаска) и Сан-Матеу (Сезар Гуаш). Таким образом, в зону наблюдения вошли Арагон, Каталония, Мадридское сообщество, Валенсийское сообщество, Страна Басков, Ла-Риоха и Наварра.

Но в течение нескольких часов многие считали, что была обнаружена баллистическая ракета, пролетавшая над Испанией. Что, если бы это было так? Есть ли у нас защита? Есть ли у наших вооруженных сил возможность защититься от воздушного нападения гипотетического противника?

Возможности противовоздушной и противоракетной обороны

В декабре прошлого года правительство санкционировало исполнение контракта на модернизацию системы ПВО. "Нынешняя система, используемая в Вооруженных силах, требует модернизации, чтобы избежать ее устаревания и улучшить возможности противовоздушной и противоракетной обороны наших Вооруженных Сил", - говорится в официальном тексте.

Всего тремя месяцами ранее исполнительная власть утвердила верхний предел расходов на три новые специальные программы по модернизации Вооруженных Сил. Одним из них стала модернизация зенитных батарей «Насам». В этом Совмине также было одобрено приобретение 25 истребителей «Еврофайтер» (взамен EF-18M).

Из систем, которые, по данным Минобороны, входят в состав зенитной артиллерии испанской армии, эти три являются основополагающими: перспективный зенитный ракетный комплекс (NASAMS), ракетный комплекс «Патриот» и ракетный комплекс «Хок».

Nasams - база противовоздушной обороны

Наша страна располагает шестью комплексами «Насам» (Норвежская перспективная ракетная система воздушного базирования). Четыре находятся в эксплуатации. Три батареи входят в состав 73-го зенитно-артиллерийского полка в Картахене и еще одна - в состав 74-го зенитного артиллерийского полка на Гран-Канарии. Двое других сейчас находятся не в Испании, а в дислокации НАТО в Эстонии и Латвии.

«Испания — единственная страна в сообществе Nasams, которая до сих пор не модернизировала свои батареи», — заявило Минобороны в сентябре 2023 года. Эта зенитная система была приобретена в 2003 году. Лишь десять лет спустя возникли проблемы в отдельных компонентах и ​​трудности. обнаружены, чтобы приобрести их.

«Насамс» — система противовоздушной и противоракетной обороны, предназначенная для защиты авиабаз, морских портов, населенных пунктов, других ценных объектов и военных сил. Чтобы дать вам представление: одна из этих батарей защищает Вашингтон, округ Колумбия 24, с 2005 года.

Это высокоэффективный зенитно-ракетный комплекс средней-малой высоты, действующий на средней высоте, с высоты 300 метров. Разработанный компаниями Kongsberg и Raytheon, по данным Infodefensa, он является «важнейшим элементом» испанской противовоздушной обороны.

Он состоит из трех основных элементов: радара, пусковой установки и ракеты. Радар Nasams, отвечающий за обнаружение и идентификацию целей, — MPQ-64 Sentinel. Он имеет дальность действия 75 километров и может отслеживать до 80 самолетов в режиме реального времени. Пусковая установка состоит из шести контейнеров или трубок, которые позволяют одновременно поднять в воздух как можно больше ракет.

Ракета AMRAAM

Ракета AMRAAM 120 C5 типа «выстрелил и забыл», способная поражать цели на расстоянии до 25 километров и на высоте 10 километров. Он может развивать скорость 2 Маха, имеет полуактивную систему наведения и боевую часть массой до 35 кг. AMRAAM можно использовать при любых погодных условиях и за пределами видимости.

В октябре прошлого года правительство разрешило закупку 68 ракет AIM-120-C8 AMRAAM, 4 AAVI (AMRAAM Air Vehicle Instrumented или Instrumented Air Vehicle), 10 испытателей, 20 привязных ракет и 5 дополнительных контейнеров для указанных привязных ракет, предназначенных для армии. авиации и космоса и армии. Соединенные Штаты являются единственным поставщиком AMRAAM.

Ракетный комплекс Patriot

Этот знаменитый ракетный комплекс производится компаниями Raytheon и Lockheed Martin в США. В Испании в настоящее время имеется четыре батареи Patriot (хотя одна из них в настоящее время развернута в миссии НАТО Active Fence в Турции). В октябре правительство Испании обратилось к Белому дому с просьбой закупить еще четыре единицы (с 51 ракетой, 24 пусковыми станциями и четырьмя станциями управления боем).

Система «Патриот» — это мобильная система противовоздушной обороны, использующая управляемые ракеты, которые одновременно поражают и уничтожают несколько целей в условиях электронного противодействия. Он способен противостоять тактическим баллистическим ракетам, крылатым ракетам, радиолокационным целям малого сечения и самолетам последнего поколения.

Это ракета класса «земля-воздух», развивающая скорость 5 Маха. Его система наведения активна, а потолок составляет 24 км. Система «Патриот» состоит из станции управления боем, электростанции, радиолокационной станции и пусковой установки. Для целей противовоздушной обороны дальность действия РЛС составляет от 70 до 130 км. Каждая пусковая установка может нести 4 ракеты дальностью 100 км.

Испанская армия в настоящее время имеет на вооружении три ракетные батареи «Патриот» в 73-м зенитно-артиллерийском полку, дислоцированном в Морском пехотинце (Валенсия). В 2023 году Испания закупила для Патриота 271 тактический снаряд M982A1 Excalibur.

Ракетный комплекс «Hawk»

Также американского производства он способен обнаруживать, идентифицировать, сопровождать и уничтожать воздушные цели на средней и малой высоте. Дальность полета составляет 40 км, потолок - 18. Длительная скорость в крейсерском полете - 2,5 Маха.

«Ястреб» — самая старая система: она поступила в 1960-е годы. В настоящее время она состоит на вооружении 74-го зенитно-артиллерийского полка (РААА), имеющего две группы. Один находится на базе Эль-Коперо (Севилья), а другой - в казармах Кортихо-де-Буэнависта (Кадис).

Шестой североамериканский флот в Кадисе

Североамериканские корабли, направляющиеся в Кадис, принадлежат шестому флоту. Они являются военно-морской частью противоракетного щита НАТО, который также имеет наземные базы от Германии до Турции, проходящие через Польшу и Румынию.

Эти эсминцы оснащены самой современной боевой системой Aegis, способной обнаруживать и сопровождать баллистические ракеты с помощью своего радара, а также сбивать их своими ракетами. Эта же система интегрирована в пять испанских фрегатов F-100, хотя и в версии, предшествующей той, что установлена ​​на американских кораблях.

Европейский противоракетный щит с Испанией или без нее

В октябре 2023 года министры обороны пятнадцати европейских стран НАТО подписали письмо о намерениях по разработке «Инициативы европейского небесного щита», проекта под руководством Германии, направленного на защиту Европы от ракетных атак. На данный момент Испания, а также другие страны, такие как Франция или Португалия, остаются вне проекта.

В НАТО пояснили, что инициатива направлена ​​на создание европейской системы противовоздушной и противоракетной обороны путем совместного приобретения оборудования европейскими странами. Это укрепит интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону НАТО, заявили в организации.

Тогда министр обороны Испании Маргарита Роблес заверила, что не исключает возможности быть частью щита, поэтому изучит инициативу, «когда она будет последовательной». "Если мы поймем, что это хорошо для Европы, когда она продвинется гораздо дальше, мы не откажемся", - сказал он.


Фото
14.04.2024 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика