Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Молодые россияне торгуются по поводу санкций Евросоюза во время своего образовательного приключения в Испании

Русская национальность лидирует среди студентов из стран, не входящих в ЕС, несмотря на последствия экономической войны Брюсселя против Москвы

Дарья Носкова

Дарья Носкова, дополнительная студентка политологии, позирует в центре Гранады

Мария Макарова, 22-летняя москвичка, каждое утро просыпается с тревогой и быстро просматривает на своем телефоне последние новости из нескольких международных газет. Она опасается, что введение новых европейских санкций против России еще больше нарушит ее студенческую жизнь в Саламанке, где она живет с 2020 года. Похожая неопределенность окружает и 4312 россиян с разрешением на учебу, население которых больше всего растет среди граждан стран, не входящих в ЕС (их число почти утроилось с 2021 года), которые выбирают испанские университеты и учебные центры. Санкции, введенные Брюсселем, направлены на сокращение российской экономики и тех, кто несет ответственность за войну на Украине; Но эти молодые люди несут некоторый побочный ущерб, который, хотя и усложняет их повседневную жизнь, не мешает их приверженности Испании как месту для обучения и разработки жизненно важного проекта.

Один из наиболее ощутимых последствий должен сделать, прежде всего, с использованием банковской системы: российский студент, который прибывает в Испанию, не может открыть счет или получить переводы от своих семей после прекращения визовой деятельности, Mastercard и Blockade of the Swift System, основная система соединения банка на Западе.

Испания бьет рекорд студентов из-за пределов Европейского Союза

Чтобы уклониться от этого типа ограничений, Макарова пытается вернуться домой один или два раза, это так просто. «Сумма зависит от цены, по которой рубль находится в то время. Кроме того, в киосках обмена валюты наблюдается нехватка билетов, потому что они не могут доставить евро в Россию, а иногда вам приходится ходить в несколько офисов, чтобы собрать достаточную сумму», - объясняет Макарова.

Небезопасность и страх потерять деньги являются постоянными, хотя пакеты достаточно управляемы, чтобы принести их в сумку. «Билеты зависят от доступности, но они обычно составляют от 50 до 200 евро. Хотя это было бы удобнее, в Испании они могут выглядеть странно, если вы платите с 500 счета, и моя цель - избежать проблем.

Кроме того, девальвация, испытываемая рублем, которая потеряла 30 % своей стоимости в отношении евро в первый год вторжения, заставила студентов необходимо инвестировать больше ресурсов перед каждой поездкой. «Я уже привыкла иметь очень строгий образ жизни, но до каких -либо непредвиденных расходов очень печально ждать до года, чтобы снова получить деньги.»

Полет в Россию, да, это не так просто. После запрета прямых рейсов в евразийской стране необходимость масштабирования в одной или нескольких странах умножает цену и продолжительность поездки. После закрытия границы между Россией и Финляндией в ноябре прошлого года до тех пор, самый простой способ путешествовать, как объясняет Макарова, самый распространенный маршрут для проходов Москвы через Стамбул. Молодой россиянец говорит, что низко -кост -турецкая авиакомпания связывала страны ЕС с Москвой на 1000 евро, поездку туда и обратно. Самый богатый, добавляет он, выбирают более быстрые и более удобные рейсы из Арабских Эмиратов, но с минимальной стоимостью 3000 евро.

Ее соотечественница Дария Носкова (19 лет, Санкт -Петербург), свидетельствует об этом изменении, хотя она использует еще один путь для возвращения. «До того, как я была дома из Мадрида за 7 часов, но теперь мне нужно лететь в Эстонию или Латвию и сесть на автобус. Это более 24 часов путешествия, в одиночестве и с отличными чемоданами.

Все эти молодые люди прибыли в Испанию, привлеченные к европейскому образу жизни, свободе выражения мнений и поиска рабочих мест в будущем. Хотя они отвергают войну в Украине, они также показывают свои разногласия по поводу мер, принятых Брюсселем. «Санкции - это фасад, так что что -то сделано, но в конце концов они не работают», - говорит Макарова.

Его соотечественница Софа Кулькова (29 лет), студентка магистра европейских языков и культур в Университете Саламанки, еще более критична. «Санкции не влияют не на истинную ответственность за войну, но для таких людей, как я, я покинула свою страну, чтобы начать с нуля. Одна из самых сложных вещей - стыдиться вашей национальности. Я не выбрала, где родиться, я никогда не голосовала за своего президента. Я ни в чем не виновна », - объясняет она с отставкой.

В дополнение к нежелательным эффектам, правда в том, что Москва была более чем устойчивой при получении наказания Запада. Рубль постепенно восстанавливает свою стоимость, а Международный валютный фонд (МВФ) предусматривает, что его рост составляет 2,6 % в этом году, превосходящим, чем у любого члена G7. Конечно, за этими данными стоят огромные расходы на оборону, высокие цены на нефть и различные торговые соглашения с Китаем.

В то время как санкции влияют на жизнь этих молодых людей в Испании, трудности начинаются даже до прибытия. Носкова вспоминает, что в первую очередь бюрократический хаос, который включал в себя обучение в Гранаде, отправилась в агентство, специализируемое на управлении процедурами доступа российских студентов в испанских университетах. «Эти агентства обычно являются частными, очень дорогими и эксклюзивными. Я заплатила около 400 евро, и через два месяца мой прием сказал мне, хотя обычно платить более 1000 за процесс.»

Несмотря на все, Россия была страной с большим ростом с точки зрения числа студентов, которые прибыли из -за пределов ЕС в Испанию в конце 2023 года. В 2023 году российское национальность является пятой по величине (4664) из этой группы студентов, стоящих за Колумбией (7,932), Соединенных Штатов (6 905), Китая (6410), Перу (6452) и Марокко (5 051). В ходе вторжения (2020-2021) общее количество разрешений на проживание, предоставленные русским, составило 2364.

Половина разрешений соответствует университетским исследованиям, а остальным, профессиональному обучению, курсам и другим формациям, согласно данным Министерства университетов. Что касается типа исследований, 2169 регистраций - это обычные люди, которые приходят, чтобы изучить полную степень или степень магистра, а 402 соответствуют программам мобильности.

Вице-ректор по международным отношениям Университета Саламанки, Рауль Санчес, подтверждает, что разрыв отношений между многими европейскими университетами и их российскими коллегами не помешал все больше и больше студентов отказаться от страны из -за их разногласия с войной в Украине. «У русских молодых людей более открытый менталитет. Они не настолько избирательны со своими исследованиями, они просто хотят покинуть свою страну и найти путь в исследованиях.»

Санчес объясняет, что академические и экономические требования для учеников, которые приходят из -за пределов ЕС, такие же, как и для национального, в то время как для получения степени магистра проводится интервью, чтобы выбрать наиболее интересные профили. И о русских, он добавляет, что Испания даже не является любимым местом. «В Испании они обычно предпочитают средиземноморский район, но если рост здесь печально известен, в восточной Германии или в странах с крупными российскими общинами, такими как Болгария, эта цифра должна быть намного больше».

Санкции усложняют настоящее, но именно неопределенность в будущем больше всего беспокоит этих трех молодых людей. «Я думаю об этом каждый день. Я хотел бы остаться в Испании, Италии или Франции. Я также могу вернуться в Россию, это самое удобное, но я не вижу много возможностей для своего будущего », - говорит Макарова. Его перекресток - это похожая на Кугликова. «Необходимость выбора между вашим языком, вашей культурой и вашей семьей, в сравнении с возможностью более свободного будущего, является трудным решением. С нынешним положением вещей я не хочу возвращаться в Россию. Я не знаю, где закончу.

Приезд российских студентов в Валенсию

Приезд студентов русской национальности также влияет на ход войны в Украине. Если в 2019/2020 учебном году их было 2886 человек, то по состоянию на 9 февраля 2023 здесь обучается почти 4500 студентов, и эта цифра продолжает расти. Наиболее заметный рост произошел в 2021-2022 учебном году, когда количество студентов выросло с 3025 до 3720 из-за вторжения на Украину и принудительной мобилизации российских граждан, начавшейся в сентябре прошлого года. Фактически, с этого года у нас увеличилось на 776 российских студентов.

Как и в случае с украинцами, модели концентрации повторяются в южных регионах Аликанте, особенно в Вега-Баха и Торревьехе, по тем же причинам, которые обсуждались ранее.

«Нам нужно много подкреплений, поскольку Министерство уволило помощников по разговору. Сейчас нам не хватает персонала, потому что мы должны продолжать заботиться обо всех этих детях.»

В случае с российскими студентами невузов концентрация повторяется. Во всем Валенсийском сообществе их 6986: 233 в Кастельоне, 2148 в Валенсии и 4605 в Аликанте. В стране обучается 4496 несовершеннолетних, студентов бакалавриата и студентов профессионального обучения (142 в Кастельоне, 1376 в Валенсии и 2978 в Аликанте). Население сосредоточено в Торревьехе: здесь обучается 1294 русских студента, из них 729 несовершеннолетних.

Министерство образования не располагает статистикой о распределении русских студентов на остальной территории, но поясняет, что «мы уверены, что в Валенсийском сообществе цифры намного выше, чем в остальной Испании, и именно поэтому мы попросили министерство также включить помощников по русскому языку, чтобы облегчить интеграцию этих студентов».


Фото
23.05.2024 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика