Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain
Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании: Pais Vasco Страна Басков

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Страна Басков: год без ЭТА

“Прощай ЭТА!” Это был, наверное самый долгожданный газетный заголовок в Стране Басков. Перевернуть страницу тридцатилетней истории терроризма стало возможным лишь год назад, когда баскская сепаратистская организация объявила об “окончательном и всеобщем прекращении вооруженной борьбы”.

Перед баскским обществом встала новая задача -построить будущее на основе конфликта, оставившего глубокие раны, в первую очередь у жертв насилия со стороны членов ЭТА

25% басков высказывается за независимость от Испании

Только 25 % басков высказываются за независимость своего региона от Испании, в то время как более 68 % согласны остаться на правах автономии в составе испанского королевства.

В опросе, который был проведен изданием El Mundo и опубликован в понедельник, приняли участие 900 респондентов, представляющих различные социальные слои и возрастные группы, проживающие в Стране Басков. Он свидетельствует, что число сторонников так называемого Статута Герники составляет почти 32 %.

Глубокая рана Страны Басков

Жители Страны Басков заявление организации ЭТА о прекращении вооруженной борьбы восприняли со смешанными чувствами. Кто-то скептически, кто-то с надеждой. В течение нескольких десятков лет именно страх и недоверие определяли социальный климат в стране басков. Полвека деятельности ЭТА раскололи общество. Но люди, оказавшиеся по разные стороны баррикад, по-прежнему вынуждены жить бок о бок друг с другом.

Испанцы и баски: придет ли прощение?

Многолетняя борьба баскских сепаратистов за создание независимого государства привела к смерти более 800 человек. Так или иначе конфликт затронул судьбы тысяч местных жителей.

Участники международной конференции по проблемам баскского урегулирования в городе Сан-Себастьяне призвали сепаратистскую организацию ЭТА “навсегда покончить с насилием”. Во встрече приняли участие бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший премьер Ирландии Берти Ахерн, лидер партии Шинн Фейн Джерри Адамс, другие представители мировой общественности. Обсуждались возможности прекращения вооруженного конфликта между сепаратистами ЭТА и испанским государством. За последние 40 лет жертвами конфликта стали более 800 человек. В последнее время организации ЭТА был нанесен ряд чувствительных ударов.

Баскские сепаратисты создали новую партию для участия в выборах

Запрещенная в Испании партия "Батасуна", которая считается политическим крылом экстремистской баскской организации ETA, объявила о создании новой партии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Новая политическая организация, название которой не приводится, отказывается от насилия и рассчитывает участвовать в выборах.


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 24 ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика