Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain
Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании: Pais Vasco Страна Басков

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Малые народы Европы в думах о больших проблемах

Баски никогда не забывали о своих корнях и не намерены забывать впредь

В Бильбао, индустриальной столице Страны басков, открылась 12-я конференция председателей региональных законодательных палат стран Евросоюза. В ее работе принимают участие 47 делегаций - руководители региональных органов власти Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Португалии, пользующихся правами издавать законы в своих областях и регионах.

Считается, что в таких регионах проживает не менее 200 миллионов европейцев. Один из них - Страна басков, национальная автономия на севере Испании, которая на этот раз и принимает очередную конференцию регионалов. Гостей приветствовал на баскском языке руководитель автономного правительства «леендакари» Хуан Хосе Ибаррече.

Взрывы прогремели на железнодорожных станциях на севере Испании

Взрывы прогремели в субботу на двух железнодорожных станциях в баскском регионе на севере Испании, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на МВД Испании.

Самодельная бомба из смеси взрывчатых веществ взорвалась в холле станции Беррис, где продают билеты. Еще два "коктеля Молотова" - бутылки с горючей смесью - были брошены в билетные автоматы станции Аморебиета. После взрывов станции были оцеплены. В результате терактов, произошедших в ночное время, никто не пострадал, так как станции были закрыты. Инфраструктуре станций был нанесен ущерб.


Манифестация сепаратистов прошла в Стране басков

Манифестация сторонников независимости Страны басков от Испании прошла в субботу вечером в этом регионе на севере Иберийского полуострова, сообщает электронная версия газеты Mundo.

"Тысячи сторонников баскских левых националистов вышли на улицы Бильбао (промышленная столица Страны басков), чтобы выразить протест против запрещения судом баскских партий", - отмечает газета.


Здание суда взорвано в баскском городе Толоса

Неизвестные, предположительно боевики сепаратистской группировки ЭТА, взорвали здание суда в ночь на субботу в баскском городе Толоса, провинция Гипускоа, сообщает Национальное радио Испании (НРИ), со ссылкой на Департамент внутренних дел баскского регионального правительства.

"Пострадавших нет, однако, бомба весом примерно в десять килограммов, спрятанная в рюкзак, который был оставлен двумя террористами у входа в суд на улице Сан-Хуан Аррамале Энпаранца, причинила большой материальный ущерб, как зданию суда, так и близлежащим строениям", - говорится в сообщении.


Баски взяли решительный курс на отделение от Испании

Конституционный суд Испании запретил проведение референдума по вопросу о суверенитете Страны Басков, но сторонники отделения готовы идти до конца. История баскского сепаратизма в Испании и Франции насчитывает сотни лет, и зачастую баски прибегали к террору. Процесс запущен, и в ближайшие годы север Испании может превратиться в новую «горячую» точку и стать сигналом для выступления сепаратистов в других регионах Европы.

Конституционный суд Испании запретил проведение референдума по вопросу о суверенитете Страны Басков. Власти страны всерьез опасаются принятия решения о независимости этой автономии. В вердикте суда подчеркивается, что подобное мероприятие может инициировать только центральное правительство страны.


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 24 ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика