Espana Spain Travel Туризм в Испанию

Sevilla Севилья
Sevilla Севилья

Севилья - третий по численности населения город Испании, сердце Андалусии, ее столица, расположенная на берегу реки Гвадалквивира. Необычайно своеобразный город, где в равной степени интересы и простонародные кварталы, как, например Санта Круз, и такие монументальные памятники, как древняя арабская крепость Алькасар, минарет арабской мечети 11 века Хиральда, который три века спустя был превращен в колокольню великолепного готического собора, и Торре дель Оро - древний бастион арабской стены города.

Основание ее приписывали не кому-нибудь, а самому Гераклу! Связывали ее происхождение и с Атлантидой. Доказано, что Хиспалис (так когда-то назывался этот чудесный город) был главным у древних племен, которые известны у археологов как "культура колоколовидных сосудов". Потом им владели финикийцы, греки, карфагеняне. А в 205 году до Р.Х. его захватили римляне. Рядом - всего в 11 км - они построили великолепный город Италику, грандиозные развалины которого и сегодня поражают воображение. Чего стоит хотя бы цирк на 25 000 зрителей!

Христианизацию Хиспалиса легенда приписывает самому апостолу Павлу. А в эпоху Великого переселения народов городу снова досталось. Сначала его разграбили германские племена свевов. Потом - вестготы, которые осели здесь надолго. С 712 года началась арабская история Хиспалиса. Новые завоеватели переиначили это название в Исбилиа, откуда и происходит современное имя - Севилья. Город вырос и украсился замечательными сооружениями, став самым богатым и крупным в мусульманской Испании. После захвата Севильи в 1248 году войсками Фердинанда III город снова становится христианским и приобретает новый облик, в который, однако, навеки вплелись черты арабского Востока.

Символ Севильи и ее гордость - великолепная башня Хиральда, построенная в правление знаменитого воителя Аль-Мансора. Ее возведением руководил поэт Абу-Бакр Бен-Зоар. И, возможно, именно его утонченной фантазии она обязана своим необычным обаянием. В 1568 году Эрнан Руис надстроил ее четырьмя ренессансными ярусами, водрузив на самый верх огромную композицию "Торжество веры". Эта вращающаяся фигура и дала название 250-метровой башне: слово "хиральда" по-испански означает разновидность флюгера. Башня видна практически отовсюду, а с ее смотровой площадки на высоте 93 метров открывается изумительная панорама древней Севильи, зеленых полей, голубой ленты Гвадалквивира и холмов на далеком горизонте.

Через сто лет после захвата Севильи христианами на месте арабской мечети началось строительство пятинефного Кафедрального собора. 8 июля 1401 года работы были завершены, и на свет явилось прекрасное и грандиозное сооружение. Это третий по площади христианский храм, уступающий лишь соборам Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне. В плане это прямоугольник 116X76 м. Среди множества мастеров, еще 4 столетия трудившихся над его украшением, - Мурильо и Сурбаран. Бессмысленно перечислять все сокровища храма. В нем похоронены Альфонс X Мудрый, Фердинанд III Святой и другие знаменитые короли. Можно постоять и у гробницы Христофора Колумба.

Рядом с собором стоит скромное, но красивое двухэтажное здание в стиле ренессанс - Архив Индий. Построено оно в 1598 году для биржи. А в 1758 году Карл III решил разместить здесь огромный архив документов, связанных с южноамериканскими колониями Испании (с легкой руки Колумба, искавшего западный путь в Индию Южную Америку в Испании долго называли Индиями) - до этого он помещался в нескольких зданиях.

Очаровательный квартал Санта-Крус, с его узкими улочками, уютными двориками-патио в цветных изразцах, белеными домиками с коваными решетками и присутствующим всюду ароматом жасмина, - это бывший еврейский квартал (по-испански - худэрия). От первого севильского Алькасара, построенного еще при альмохадах, осталась лишь часть стены да дворик Патио-дель-Йесо. Алькасар был перестроен при Педро Жестоком, а позже - при Католических королях и Карле V. Но многое в убранстве этого дворцового комплекса (например, светлый и просторный Девичий дворик) выполнено в стиле мудехар, так много перенявшем у арабов. Так что в целом здесь сохраняется атмосфера мусульманской Севильи.

Другой ярчайший памятник старой Севильи - это Золотая башня (Torre del Oro - Торрэ дэль Оро) - одна из двух башен-близнецов, построенных арабами на разных берегах Гвадалквивира, чтобы контролировать движение по реке: между ними протягивалась огромная железная цепь, перекрывавшая водный поток. Торрэ дэль Оро была покрыта золотыми изразцами, откуда и ее название. В XVII веке на ней появилась изящная двухъярусная надстройка. Сейчас в башне Морской музей. Название города произошло от финикийского слова "сефело" - низменность. Точная дата возникновения Севильи не установлена, однако исторические хроники сохранили текст послания, выбитого на снесенных каменных воротах Хереса, охранявших вход в город: "Меня построил Геркулес, Гай Юлий Цезарь украсил меня высокими стенами и башнями, а король Фердинанд III взял меня штурмом". Дата последнего события известна - ноябрь 1248 г.

Известно также, что городом по очереди владели финикийцы, греки, карфагеняне и римляне, а в 461 г. Севилья была столицей вестготского королевства. В 712 г. она оказалась в руках арабов, которые расширили границы города, украсили и укрепили его, сделав серьезным соперником процветающей в то время Кордовы. Ее расцвету способствовало выгодное местоположение - в 85 км от впадения реки Гвадалквивир в Атлантический океан. Доступность со стороны океана превратила Севилью в единственный в Испании речной порт. Но это же обстоятельство служило источником угрозы городу. Так, в 844 г. город был разгромлен норманнами. Наивысшего расцвета Севилья достигла в период великих географических открытий, в конце XV - начале XVI в., а угасание ее началось после страшной эпидемии чумы, унесшей треть жителей города, насчитывавшего в ту пору свыше 100 тыс. человек.

Пожалуй, нет более испанского города, чем Севилья. И дело вовсе не в архитектуре: этот город соединил в себе столько стилей, эпох и противоречивых вкусов, что говорить о каком-либо строгом и четком облике не приходится. Но вот характер обитателей Севильи поистине хрестоматийно испанский, вобравший в себя благородство и гордость кастильцев и проницательность, и хитрость арабского Востока. Известного на весь мир севильского цирюльника - весельчака и балагура в неизменной белой сорочке с "бабочкой" - сегодня можно встретить в любой парикмахерской города.

В Севилье история окружает вас на каждой улице старого города. Каменная летопись, написанная причудливыми архитектурными страницами, заставляет восхищаться мастерством древних зодчих и строителей. Вершина их творчества - знаменитый кафедральный собор. В XII в., во времена владычества альмохадов, в Севилье были воздвигнуты огромная мечеть и минарет из розово-золотистого кирпича. Высота минарета превышала 60 м. На его плоской крыше в XII в. была устроена самая значительная в Европе обсерватория. В Севилье практически нет крупных промышленных 3 предприятий, но зато есть старинный университет и богатейшее собрание памятников культуры. В местном музее можно увидеть картины Мурильо, Сурбарана, Веласкеса, Эль Греко и Гойи.

Севилья живет туризмом. Город ежегодно посещает до 10-12 млн. человек, причем наибольший наплыв гостей бывает весной, когда проводится традиционная ярмарка и фестиваль народных танцев. В эти дни Севилья почти не спит. Грациозную севильяну под перестук тысяч кастаньет танцуют все - от мала до велика.


Canarias Baleares Costa Brava

Barcelona Барселона
Барселона – шумный, неповторимый и не совсем испанский город. Потрясающая архитектура великого Антонио Гауди, музеи и парки, национальная каталонская кухня, возможность отправиться из города в круиз вдоль берегов провинции и на острова, отдохнуть на морском курорте делают его столь притягательным.

Barcelona Барселона

Madrid Мадрид
Мадрид - город расположенный к югу от горного хребта Сьерра-де-Гвадарама, посередине кастильского плоскогорья, на реке Манасанарес, основан маврами в IX в. Столица Испании с 1561 года. Сегодня Мадрид один из наиболее посещаемых крупных городов мира. 3 миллиона жителей и самая зеленая столица мира.

Madrid Мадрид

Sevilla Севилья
Севилья - сердце Андалусии, ее столица. Название города произошло от финикийского слова "сефело" - низменность. Гвадалквивир отделяет город, облюбовавший для себя более высокий левый берег, от древнего поселения Триана, откуда он когда-то начинался.

Sevilla Севилья